注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

走进名师  

2010-06-26 06:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯晓洲老师:教师是个良心事业
  冯晓洲老师今年47岁,从事教育工作25年整,84年分配在榆林一中任教至今,一直以来都是教政治课的,目前任市一中工会主席和政治教师。25年来冯老师教出的学生有近万名,教出的学生有各行各业的,其中第一批学生中有参与神5、神6航空研究的。
  冯老师说:“教师职业是崇高的职业,是个良心事业,我从小学到大学都得到了老师的关爱,那时候我就想我如果当了老师,我一定会很爱我的学生。”
  回想起这25年的教书育人生涯,冯老师告诉记者:“ 25年来,大多数学生通过自身的努力和我们教师的指引成为社会中有用的人,我感到很有成就感,曾经也有很多调皮的学生让我伤过脑筋,对于调皮的学生我反倒是更关爱他们,因为他们这样的年龄调皮很正常,就会努力的引导他们,我批评越多的学生现在相反越感激我,如今我的很多学生都变成了我的朋友。”

 
常巧莲老师
  常巧莲老师:希望我的学生都能考上一个好的高中
  常巧莲老师,84年在一中分校从事数学教学至今,没采访之前就从别人口中听到,常老师身为女性经常是照顾学生的学习比照顾自己的家庭所花的时间要多。
  她告诉记者:“家长把自己的孩子交给老师,我们就要尽心尽力地教好每位学生,认真地对待每位学生的成绩,把学生当成自己的子女来管教,尤其初中对于学生来说是人生最重要的一个学习阶段,也是为以后上学或是走向社会奠定良好基础的时候,我现在的愿望就是认认真真带好每一届学生,使每一个学生都能考上一个很好的高中。”
  名师教学有心得
  通过聊天得知,其实每位老师在长期的教学工作中都会总结出自己的教学方式还有和学生相处的方式。
  冯老师告诉记者:“政治课程是非常必要的,无论是教学还是思想教育都是主要的课题,但政治课比较枯燥,我的学生喜欢我的课程是因为我讲课讲实话,讲真话,不回避社会问题和社会矛盾,政治课的生命就在于理论联系实际,对于社会的热点现象要让学生透过现象看本质。”而且冯老师是学哲学的,所以他会经常从内因与外因中给学生分析如何达到成功,来鼓励他们,比如他会常对自己学生说“没有随随便便的成功,三分靠努力,七分靠打拼。”
  而常老师在教学方面还有与学生沟通方面也有着自己的方式与细腻的一面,她说“我在上每节课的时候,都会面带微笑,而且上课时尽量幽默风趣,让课堂活跃起来,把学生的心理抓住,使学生时刻跟着老师的思维走,还有就是少批评多鼓励我的学生,让他们知道其实自己是很了不起的。”
  课改将是教师们新的挑战
  对于已在教育上获过多项殊荣的冯老师和常老师今年又被评为名师,他们都表示这只是学生和家长对自己多年教育工作的肯定,无论被选或没有被选,他们仍然是干好自己该干的。采访结束时,冯老师告诉记者:“课改对我们教师将是新的挑战,过去教师是知识的垄断者,也是知识的权威,但现在的教师和学生是平等的地位,都是探讨者,这样的转变对我们教师来说是很大的挑战也是突破,所以教师在技能技巧上都要有突破,这样才可以培养出知识复合型人才。”


 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017