注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

走进名师  

2010-07-20 07:33:50|  分类: 走进名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈尔滨市兆麟小学校教师盛茜事迹材料
 
自然简介:
盛茜,女,97年考入我校,曾担任班长,基本功负责人等职务,表现优秀并在本校光荣的加入了党组织。2002年,于哈尔滨师范学校毕业并分配到哈尔滨市兆麟小学。该名教师刻苦钻研教材教法,并虚心向老教师请教,在各项教学竞赛中都取得了优异的成绩。
主要事迹:
(一)做为新教师的盛茜根据一学期的教学经验,发现现在独生子女“以自我为中心,集体观念不强”的弱点。所以在第二学期开学的第一天。盛茜并没有急于讲课而是问学生:“班级是个大家庭,你希望这个家是幸福的还是不幸的?”学生自然说:“当然是希望是个幸福的大家庭。”她说:“怎样使班级成为一个幸福的大家庭呢?”学生说:“为班级争光?”学生说:“听老师话。”于是盛老师说:“班级是个大家庭,一个小家还有很多的家务和矛盾呢,何况我们是个大家庭呢?譬如扫地,擦窗,开灯光灯,收作业本,维持纪律,保持卫生,出黑板报,等等,这些都要人做,假如你不肯我不愿,还幸福吗?学生静静地听着。我继续道:“班级要幸福,还要相互关心,相互谦让。要是你不让我、我不让你的,就不会幸福和睦,譬如排座位一定要坐前排,譬如劳动时嫌多嫌重,等等。”“我坚信我们班一定会成为一个幸福的大家庭。因为这几天班里就涌现出了多位甘为班级奉献的好同学。让我来介绍他们。牺牲自己休息时间出黑板报的钮琳波、邱立芳和周琴同学!为大家赢来一个干净整洁的教室的赵晓军、杨明和许悦同学,让我们以热烈的掌声感谢他们!让我们以热烈的掌声表示自己向他们学习的决心!”掌声中,我和同学的新学期见面结束了。
(二)“ 脚踏实地,大胆创新 ” 盛茜认真学习新教学大纲,以新思路、新方法来指导工作。作为小学数学老师的盛茜十分注重创新,她所带领的班级曾参加过许多的教学比赛并取得了优异的成绩。
2003年,参加哈尔滨市“苗苗杯”数学教学大赛获一等奖。盛茜老师潜心钻研数学教学,在教学方面形成了自己独特的教学风格。她注重对学生能力的培养,加强动手、动脑、动口的训练,在教学中,注重对学生口头表达能力的训练,培养学生举一反三的能力,注重培养学生的学习兴趣,学生的参与积极性较高。
2004年,所设计的《辨认方向》一课参加全国十五课题研究组的评选并获二等奖。
2005年,参加哈尔滨市教育研究员举办的哈尔滨市小学信息技术与数学学科整和说课比赛。所设计并展示的《长方形与正方形》一课获一等奖。该课的教学设计及反思还在哈尔滨市数学学科骨干教师培训上做了汇报。
2005年10月,参加了由全国中小学教师计算机教育研究中心举办的全国中小学教师信息技术应用能力大赛获一等奖。
盛茜老师时刻注意自己的言行,做到“言传身教”,对学生采取严与爱相结合的教育方法。她常利用课间,晚自习或班会给学生讲解一些名人典故,培养学生的自强意识,为了提高学生的学习成绩,她规定学生每天7:00点到校上早读到晚5:?00退校。由于学校离家远,她自己6:00就得从家里出发,无论严寒酷暑,从不迟到。白天她挤时间给学生补课辅导,针对每个学生的具体情况,和家长一起找原因,想办法,逐一帮助开导。对每一名学生的进步她都看在眼里,喜在心上,有时学生的一点点都会让她高兴得象个孩子似的欢呼雀跃。她把自己的喜怒哀乐和学生们紧紧连在了一起,以至学生们都说:“盛老师不仅是我们的老师,也是我们的朋友!”
(三) “让每一朵花都绽放得最美、最香!永远做孩子的朋友。”这是盛茜最愿意说的一句话。盛茜用赞许的目光看学生的进步,     用宽容的目光看学生的失误,用慈母的爱关心学生的生      
活,用心灵的沟通助学生学业成功!                                
成长岁月铺路石 ,小学是每一个孩子成长岁月的启蒙阶段,小学教师也正是扶持着学生攀登知识高峰的一块块基石。盛茜就是用自己的心血,为孩子铺就了一条通向幸福与成功的路。 自2002年参加工作以来,盛茜就一直担任小学数学教师的工作并以她优秀的工作业绩得到了学生和家长的好评。家长们都说把孩子让盛茜教,他们一百个放心。 盛茜深深理解孩子成才路上的艰辛。为了当好铺路石,她不断充实自己,起早贪晚挤出一切业余时间备课和学习。她刻苦钻研教育教学理论,认真学习基础教育课程改革全新理念,并在全市带头尝试"小学数学教学新教法,教会学生知其然,更知其所以然,最终达到快乐学习的目的。 多年来的班主任工作,使盛茜深感为人师表的神圣和伟大。盛茜老师怕耽误学生上课生病了也不肯请假坚持回到学生中间。盛茜用自己无私的师恩润泽了一个个渴求知识的心灵。几年的教学实验,使盛茜积累了丰富的教学经验。她撰写的多篇学术论文和教学设计分别获国家级、省级及市级的奖项,并有多篇科研成果刊登在教育杂志上。
(四)随着中国加入 WTO 组织,我们的国家将会面临科技上的新挑战。科技是第一生产力,谁在教育上领先一步,谁就拥有辉煌的明天。作为二十一世纪的教师,她由此感受到自己肩上的担子之重。特别是随着经济的发展,人民生活水平的提高,下一代的生活方式、思想也逐渐发生了变化。为了提高自己的教学认识水平,适应新形势下的教育工作,她认真地参加了学校隔周一次的政治理论学习,贯彻和学习了党的 “ 十六大、十六届四中全会 ” 和 “ 三个代表 ” 的重要思想。她注重学生的思想政治教育 , 坚持把思想政治教育贯穿于教学活动之中。她知道孩子是祖国明天的希望,少年儿童在观念和习惯上接受健康向上的教育、培养高尚的情操、树立完美的人格,无论对今后的发展还是对国家和民族的未来,都具有奠基性的意义。她努力把孩子培养成德、智、体全面发展的人作为她在教育教学上一个义不容辞的责任。
“选择了教育,就是选择了奉献”!这是盛茜老师的座右铭,也是她永远的工作信念!
桃李不言下自成溪!盛茜老师的教育精神与人格魅力终将超越时间与空间的界限,鞭策无数将为教育事业献身的年轻人,用自己的行为激励着孩子们的成长,以动人的形象塑造着整个校园文化……
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017