注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

2011年02月20日  

2011-02-20 12:00:20|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九年义务教育地方课程-技术课程标准(二)

第二部分  技术课程目标
一、技术课程的总目标
  使学生对技术世界具有初步的了解和认识;使他们通过技术活动体验到解决技术问题和创新设计的思维方式和操作过程;并且使他们在初步具备技术技能的基础上,学会应用各种所学的知识和技能解决生活世界中现实的问题;有效地促进他们创新能力和探索精神的发展;让他们在了解技术与他们生活之间密切关系的同时,获得态度、情感以及社会能力的发展。

二、技术课程的分目标
  我国九年义务教育阶段的技术教育的主要目的就是为了提高所有学生的技术素养,使他们能够适应未来科学、技术和社会的发展和进步。为了更为切实、有效地落实本技术课程的总目标,技术课程目标的表述包括三个方面:第一,技术知识的认识和理解方面;第二,技术的技能和能力方面;第三,情感、态度和社会能力方面。
  技术知识的认知和理解
> 知道和理解有关各种技术的细节知识;
> 知道和理解技术过程的知识;
> 对技术的历史和文化背景有整体理解。
  技术的技能和能力
> 能够使用和维护各种技术产品和技术系统;
> 能够创造性地解决一些现实的技术问题;
> 能够创新性地设计和制作技术产品;
> 能够呈现和表达自己的产品和技术思想。
  态度、情感和社会能力
> 能够有效地评估工具、材料、设备和其他的技术资源;
> 能够参与日常生活中有关技术选择的决策;
> 能够接受和适应快速的技术变化。
  这三个方面的表述主要突出了技术课程的特定的教育价值和教育理念。在技术知识的认知和理解方面,不但包括到对技术的概念、过程和方法的认识,更强调了学生对技术的整体理解。在技术的技能和能力方面,强调了在技术资源允许的条件下,尽可能地引导学生参与技术活动,让他们在活动和体验中认识技术世界,并发展他们各种基本的能力,包括寻找各种信息、设计技术产品、交流自己的技术产品和信息、报告自己的技术产品等。在态度、情感和社会能力方面,突出发展学生对技术进步的适当情感和态度,引导他们发展在未来技术世界中的社会能力。简单说,九年义务教育阶段的技术课程就是为学生提供体验和实践技术活动的机会,并使他们解决问题的能力和创新能力得到充分的发展。
   
三、技术课程的分学段目标
  在这里,九年义务教育阶段技术课程的目标被划分为两个维度来加以阐述:一是技术课程的三个方面的分目标维度;二是学生学习阶段(年级)的分学段维度。
小学1-2年级
技术知识认知与理解
  标准1:学生要了解工具是什么,并知道工具在人类生活和生产活动的功用。
  学生在自己动手制作的过程中,应该体验到工具是手的功能的延伸;而且他们应该在游戏中,使用手以及一些最简单的工具完成一些简单的制作任务,让他们对工具及其作用具有一个初步的了解。
  标准2:学生要体会到技术的发展使人们的生活和生产发生了改变。
  给学生讲一些技术发展的童话故事或者历史故事,让学生了解技术发展的过程,知道技术的发展与人们的需要发展密切相关。他们从故事中可以知道人们的生活和生产方式都随着技术的进步而发生着变化。人们不断增长的需求和社会的发展将会对技术的变化和发展产生影响。
  标准3:学生能够初步了解技术系统的结构和功能之间的关系。
  学生通过制作活动可以初步了解,技术产品可以有不同的结构,这些结构上的差异可能导致它们功能上的差异。另外,技术产品或系统可以由不同的部分组成,这些部分可以根据不同的设计而产生不同的效果。学生还可以在这些活动中体会到,一个技术产品和系统与许多条件和因素有关,比如与材料、工具、设计观念以及其他的资源条件有关。
  标准4:学生能够初步了解设计的知识和过程。
  学生在制作玩具和小手工作品时,能够知道技术产品和技术系统需要用创造性的思维把要制作的产品设计出来,并开始意识到设计产品还需要考虑许多因素和技术特征,知道技术设计所受到的限制和条件,从而体会技术设计及其过程。
  标准5:学生能够初步了解技术与许多不同学科知识相关。
  学生通过技术活动、游戏和听故事能够初步了解,技术活动中会遇到许多在其他学科的学习中也会遇到的概念和技能。他们应该能够了解在完成不同的任务时,会用到各种不同学科的知识,比如算术、画图、语文等。
  
技术的技能和能力
  标准1:学生能够会用手安全地操作简单的工具,并能够知道一些常用符号。
  学生要能够用自己的手去完成一些简单的任务,也应该了解和使用简单的工具来帮助自己完成任务,从而使他们理解人们通常根据自己的目的和任务使用不同的工具和技术以使自己更省力、更方便。另外,他们也应该了解一些常用的符号,比如小心轻放、防水等符号。
  标准2:学生能够了解技术产品和系统可能失效,但可以修理和改造它们。
  学生要在活动过程中探索一些手工产品的制作和工作过程,能够对这些产品进行组装和拆解;也能够根据任务的要求选择和使用适当的工具。此外,学生还应尝试着根据任务需要来诊断产品或者系统是否能够正常工作,并找出修复的可能方法。
  标准3:学生能够初步了解一些解决技术问题的过程、技能和方法。
  学生要观察技术系统是如何工作的,对不懂的问题要学会提问;还要学会测量一些技术数据;能够根据一定的标准对一些产品或者事物进行分类;能够找出事物和产品的相同点和不同点。另外,学生还应该能够辨别不同技术过程中工具的功能。
  标准4:学生能够学会一些简单的设计技能并发展创新设计能力。
  学生要体会设计的基本过程:明确一个问题,寻找一种新的思路来解决问题,然后提出一种解决方案,最后与他人一起讨论和共享这个方案。学生要在自己的设计活动中逐渐认识到,设计是一个创新的过程。
  标准5:学生要学会表达和交流设计和解决问题的观念。
  学生在解决技术问题和设计的过程中必须学会与他人交流和分享。在技术过程中,技术产品的表达是非常重要的,表达的形式可以是口头、文字和画图。学生能够学会用某种方式来表达自己的设计想法,并与他人交流自己的想法和设计思路。

态度、情感和社会能力
  标准1:学生要学会评判技术产品和系统与社会的相互关系。
  学生通过观察和日常生活经验,能够简单地评判某个技术产品对个人、家庭、社会的影响;能够说出某项技术或技术产品对人们生活和社会发展所产生的影响是积极的还是消极的。同时,学生能够通过观察和日常生活经验了解,社会发展使技术能够更好地满足人们个体的需要和需求。
  标准2:学生能够初步了解技术的发展也会对环境产生一定的影响。
  学生通过童话故事和日常生活经验,初步知道技术的发展对我们周围的环境产生了一定的影响。这些影响可能是正面的,也可能是负面的,我们应该合理地使用技术使它的负面影响降低到最小程度。
  标准3:学生能够初步了解技术的发展与当地社会及其发展之间的关系。
  学生通过童话故事、日常生活经验以及制作活动,了解技术产品或制作作品与当地的资源、能源之间的关系,初步体会到技术的发展受到资源、能源等因素制约,从而认识到技术发展与当地的经济、社会和文化有着相关性。
  标准4:学生要初步了解技术的发展对人类历史进步的影响。
  学生可以通过童话故事、游戏和制作等活动初步了解,技术发展是一个历史的过程,它使人类的潜能得到更充分的发挥。人们用技术使自己获得更多的方便和好处,也逐渐改变了自己的一些想法。
  标准5:学生初步了解技术与职业发展的相互关系。
  学生从童话故事、生活故事、日常生活经验等可以了解,许多技术部门和职业都与技术发展有关系。每个技术部门和职业需要不同的技术技能和特定能力。技术的发展会改变和影响这些从业人员的未来的生活。
  
小学3-6年级
技术知识的认知与理解
  标准1:学生要能够知道工具及其相关技术在人类生活和生产活动的功用。
  学生通过制造等领域的技术知识、过程来了解工具在人类生活和生产中所扮演的角色。设法让学生通过接触技术活动,增加对技术的一些基本概念和过程的理解,也增加他们理解和使用技术的基本能力。
  标准2:学生要能够知道技术发展的历史以及技术在人类发展中的作用。
  学生通过对交通和通信等主题的学习,了解技术发展的过程,认识到技术的发展与人们的需要发展密切相关,从而知道人们的生活和生产方式都随着技术的进步而发生着变化。人们不断增长的需求和社会的发展都会对新技术的开发产生影响。
  标准3:学生能够初步了解和知道技术系统的基本结构和系统中部分与整体的关系。
  学生通过不同主题的内容(如制造、机械等)的学习,了解技术由不同的部分组成,而且这些部分可以根据不同的设计产生不同的效果。学生也能够了解到评估一个技术系统的有效与否与许多条件和因素有关,比如材料、工具、设计观念以及其他的资源条件(能源、人才、资金以及时间)等。
  标准4:学生能够初步了解设计中所必备的技术要素和技术特征的知识。
  学生通过对设计的条件和限制的分析,能够理解设计中的基本技术概念和观念,能够认识和理解一个技术产品或者技术系统所具有的技术因素和技术特征,理解技术设计所受到的限制和条件,从而更深入地理解技术设计及其过程。
  标准5:学生能够初步了解技术的发展要用到许多不同学科知识。
  学生通过对建筑、交通、制造、机械等主题的学习,了解人们在使用技术的过程中会用到许多其他学科的知识,比如数学、科学等。还需要用语言来表达自己的设计和技术产品。另外,学生也需要一定的法律、文化等方面的知识来理解技术的进步。
  
技术的技能和能力
  标准1:学生能够安全地使用和操作一些简单的工具并能够使用常用的技术符号。
  学生要学会使用简单的工具和技术来完成一些简单的技术任务,且由此理解人们根据解决问题和技术任务的不同而使用不同的工具和技术,使劳动效率和产品质量得到最大程度的提升。另外,在使用工具和技术的过程中也必须学会使用一些数字和符号来表达相应的技术及其过程。
  标准2:学生能够学会使用和维修一些简单的技术产品和系统。
  学生要在理解一些产品的工作原理的基础上,自己去探索这些技术产品的使用和工作过程,能够对这些技术产品进行组装和拆解;能够根据任务要求选择和使用技术产品和系统。此外,学生还应该能够根据技术指南和任务需要来诊断技术系统是否能够正常工作,并找出修复的可能方法。
  标准3:学生能够初步学会解决技术问题的过程、技能和方法。
  学生要观察技术系统是如何工作的,对不懂的问题要学会提问;还要学会调查和收集有关的技术信息和数据;能够分析和判断技术产品和技术系统产生问题的原因;要学会制定寻找问题和解决问题的计划和步骤。学生要知道科学的探究过程也可以应用到解决技术问题的过程中。
  标准4:学生能够学会基本的设计技能并且具备基本的创新设计能力。
  学生要通过工程、建筑、食品、机械等主题的学习,了解设计的基本过程和要素,包括明确问题、形成设计思路、选择和判断设计方案、找出与经验和实践结合的解决方案、制作和提出设计模型以及有效地评估设计等。学生要在自己的设计活动中认识到,技术产品和系统的工作特征和性能在很大程度上受到设计的限定,设计是一个创新的过程。
  标准5:学生要学会表达和交流设计和解决问题的观念。
  学生在解决技术问题和设计的过程中必须学会与他人交流和分享。在解决技术问题和设计的过程中对各种不同信息的比较分析和鉴别是非常重要的,而与他人交流和沟通可以使我们更有效地辨明设计产品和系统的条件和限制,更可能从诸多解决和设计方案中选择出最佳者。

态度、情感和社会能力
  标准1:学生要学会评价技术产品和系统与社会的相互关系。
  学生通过对能源、农业、医疗等主题的学习,能够简单地调查和评估某项技术对个人、家庭、社会的影响;能够初步地分析和判断某项技术对人们生活和社会发展所产生的影响是积极的还是消极的;能够对技术的使用和改变作出合理的决策。同时,学生也应该了解社会环境也会对技术的研究和发展产生影响。
  标准2:学生能够初步了解技术的发展也会对环境产生一定的影响。
  学生通过对建筑、能源等主题的学习,初步知道技术的发展对我们周围的环境也会产生一定的影响。这些影响可能是正面的,也可能是负面的,我们应该合理地使用技术而使它的负面影响降低到最小程度。
  标准3:学生能够了解技术的发展与当地社会及其发展之间的关系。
  学生通过对农业、交通、建筑等主题的学习,了解当地的资源和能源对技术发展的影响,了解技术的发展及各种有关的制约因素。另外,学生也可以通过日常生活中的各种技术,体会到技术对经济、社会和文化的影响。
  标准4:学生要初步知道技术的发展对人类历史进步的影响。
  学生通过对农业、机械、交通、航空等主题的学习,了解技术的进步对人类历史的发展产生了重要的影响,技术的发展使人类的潜能得到更充分的发挥。人类利用技术使自己获得更多的利益和幸福;而且技术的发展也使人们在很大程度上改变了自己的思维和观念。
  标准5:学生要了解技术与职业发展和个人生活之间的相互关系。
  学生在学习各个技术的主题过程中,可以逐渐了解技术从不同的方面、以不同的程度影响着他们的日常生活;也能够知道技术的发展也将改变和影响他们未来的生活;从而认识到他们所掌握的技术技能和自身的技术能力将会影响他们未来职业的选择和发展。
  
初中1-3年级
技术知识的认知与理解
  标准1:学生要能够理解工具及其相关技术在人类生活和生产活动的功用。
  初中学生能够通过对更多领域的技术知识和技术过程的研究,进一步认识和理解工具在人类生活和生产中所扮演的角色。让学生通过自己的探索和调查,增进对技术基本概念和过程的理解,增加使用工具和相应技术的基本能力,体会工具的进步对技术发展的影响。
  标准2:学生要能够理解技术发展的历史以及技术在人类发展中的作用。
  学生要进一步了解和知道技术的改进和发展过程,认识到技术的发展与人们的需要发展密切相关,从而知道人们的生活和生产方式都随着技术的进步而发生着变化。人们不断增长的需求和社会的发展都会对新技术的开发产生影响。
  标准3:学生能够认识和理解技术系统的基本结构和系统中部分与整体的关系。
  技术系统常常是由一定的子系统和相应的资源构成的。学生在探索不同主题的技术课题时,逐渐理解技术系统由不同的部分组成,而且这些部分可以根据不同的设计而产生不同的效果。学生通过不同技术主题的学习,能够更深刻地理解评估一个技术系统的有效与否与许多条件和因素有关,比如材料、工具、设计观念以及其他的资源条件(能源、人才、资金以及时间)等。
  标准4:学生能够系统地了解和认识设计中所必备的技术要素和技术特征的知识。
  设计是综合性地解决现实问题的过程,而在不同的设计过程中涉及许多重要的技术因素和特性。学生不仅要对设计中的基本技术概念和观念有一定的理解,还要能够认识和理解一个技术产品或技术系统的技术要素和特征,理解技术设计所受到的限制和条件,从而更深入地理解技术设计及其过程。
  标准5:学生能够认识和理解技术的发展与其他学科领域的发展相关联。
  初中学生已经初步掌握了数学、科学、人文和社会科学方面的一些知识,他们的理解力也有了更大的发展。因此,学生通过一些技术专题的学习和探索,已经能够使用数学、科学、社会和人文科学方面的知识去理解和认识这些技术的知识和活动,并以这些知识去说明和表达自己的设计构想和技术产品。
  
技术的技能和能力
  标准1:学生能够安全地使用适当的工具和技术符号来完成或实现自己的任务。
  初中学生要能够使用一定的工具和技术符号来完成一些简单的技术任务,并进一步理解人们根据解决问题和技术任务的不同而使用不同的工具和技术,使劳动效率和产品质量得到最大程度的提升。另外,在使用工具和技术的过程中也必须学会使用一些数字、符号、图表来表达相应的技术及其过程,由此也学会用数字、符号和图表来呈现自己的技术产品。
  标准2:学生能够学会使用和维修一些技术产品和系统。
  学生要在理解一些产品的工作原理的基础上,自己去探索这些技术产品的使用和工作过程,能够对这些技术产品进行组装和拆解;能够根据任务要求选择和使用技术产品和系统。此外,学生还应该能够根据技术指南和任务需要来诊断技术系统是否能够正常工作,并找出修复的可能方法。
  标准3:学生学会解决技术问题的过程、技能和方法。
  学生要观察技术系统是如何工作的,对不懂的问题要学会提问;还要学会调查和收集有关的技术信息和数据;能够分析和判断技术产品和技术系统存在问题的原因;要学会制定寻找问题和解决问题的计划和步骤。学生能够将科学的探究过程应用到解决技术问题的过程中,并会运用科学探究的技能来探索和解决技术问题。
  标准4:学生能够学会基本的设计技能并且具备基本的创新设计能力。
  初中学生应该在理解设计的基本过程和要素的基础上,学会明确技术问题、形成设计思路、选择和判断设计方案、找出与经验和实践结合的解决方案、制作和提出设计模型以及有效地评估设计等设计技能。并且学生要能够在完成自己的技术任务过程中使用和实践这些设计技能。另外,学生要能够认识到,技术产品和系统的工作特征和性能在很大程度上受到设计的限定;并在他们自己的工作中体现出设计是一个创新的过程。
  标准5:学生要能够表达和交流设计和解决问题的观念。
  学生在解决技术问题和设计的过程中必须学会与他人交流和分享。在解决技术问题和设计的过程中对各种不同信息的比较分析和鉴别是非常重要的,而与他人交流和沟通可以使我们更有效地辨明设计产品和系统的条件和限制,更可能从诸多的解决和设计方案中选择出最佳者。初中学生必须能够有效地用口头和书面的方式表达自己的设计和解决问题的构想,能够对自己的构想有效地辩护以及对他人的观点进行批判性的讨论。

态度、情感和社会能力
  标准1:学生要能够评价技术产品和系统与社会的相互关系。
  学生要能够客观地调查和评估某项技术对个人、家庭、社会的影响;能够分析和判断某项技术对人们生活和社会发展所产生的影响是积极的还是消极的;能够对技术的使用和改变作出合理的决策。同时,学生也应该能够理解和讨论社会环境对技术的研究和发展所产生的影响,对这些影响发表自己的见解。
  标准2:学生能够认识和理解技术的发展对环境产生的影响。
  初中学生应该能够认识到技术的发展对我们周围的环境也产生一定的影响,这些影响可能是正面的,也可能是负面的。他们应该能够根据收集到的信息和数据,分析和判断技术对环境产生什么样的影响以及影响的程度如何,并且能够提出合理地使用技术而使它的负面影响降低到最小程度的方案和设想。
  标准3:学生能够理解技术的发展与当地社会及其发展之间的关系。
  初中学生应该能够认识和理解当地的资源和能源对技术发展的影响,理解现代技术的发展与各种有关的制约因素密切相关。另外,学生应该能够通过自己身边的技术,学会欣赏技术给自己生活带来的便利,进一步理解技术对当地的经济、社会和文化所产生的影响。
  标准4:学生要认识和理解技术的发展对人类历史进步的影响。
  初中学生能够通过了解技术发展的历史,理解技术的进步对人类的历史变迁产生了怎样的影响,技术的发展如何使人类的潜能得到更充分的发挥。学生们应该能够体会到在人类利用技术使自己获得更多的利益和幸福的同时,技术的发展也使人们很大程度上改变了自己的思维和观念。
  标准5:学生要理解技术与职业发展和个人生活之间的相互关系。
  学生在学习技术知识和技术活动的过程中,不仅进一步地理解技术从不同的方面、以不同的程度影响着他们的日常生活,而且更深刻地理解技术的发展将会改变和影响他们未来的生活。学生应能逐渐认识到他们所掌握的技术技能和自身的技术能力将会影响他们未来职业的选择和发展,从而形成自己的职业意识。
  

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017