注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

三年级下教材解读  

2011-02-20 12:34:26|  分类: 教材解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3-1大米的来历

认识

      我们日常食用的食品,其原料大都来自人工种植的庄稼、果树以及饲养的畜禽和捕获的水产品等。

     每种作物都有它特定的种植或养殖技术。

理解

    随着技术的进步,水稻种植的劳动强度不断降低,机械化程度不断提高,单位面积产量不断增长。

      种植和养殖技术是食品生产技术的重要组成部分。

 

3-2冰淇淋的生产

认识

      食品是由原料经过一系列加工而得来的。

     人类在长期的实践中,已经创造了许多食品加工技术,如煮、蒸、烤、微波炉加热等,使加工后的食品更加可口、安全。

理解

       每一种食品都有其独特的加工方法,而且其技术也会不断发展。

      食品加工技术也是食品生产技术的重要一环。

 

3-3香蕉的保鲜

认识

       食品来自有生命的有机体。在动物死亡或植物被采摘后,其体内的生物化学反应依旧会进行,在与外界条件的共同作用下会发生脱水、腐烂、发芽等现象,即发生变质。

      为防止或延缓食品变质,人们发明了许多有效的技术,如冷冻、充氮、真空包装、加防腐剂等。

理解

      食品的保鲜技术,包括了食品采摘、包装、运输、贮藏各道环节的相应技术,它也是食品生产技术的组成部分之一。

 

3-4简易滴灌设备

      了解农业生产设备可以提高生产效率,滴灌等浇灌设备的使用还能节约水资源

      通过制作简易滴灌装置,使学生感受到滴罐装置设计中的两个要点:一是覆盖面,二是水量控制。

 

3-5无土栽培

 

      了解农业生产中无土栽培技术的发展,不仅能获得更高的产量、更好的品质,还可节约资源、扩大生产空间。

     在无土栽培瓶的制作中,通过基质、营养液的调配等实践活动,使学生体会到农业技术中同样需要有相对规范的技术标准和严谨的操作要求。

 

3-6酸奶工艺

      了解无论是家庭食品加工还是大规模食品生产,都需要遵循相应的工艺过程。

      通过制作酸奶饮料,使学生感受按工艺要求加工:食品的质量才有保证。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017