注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

2011年02月20日  

2011-02-20 11:51:13|  分类: 课标解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术课程的资源开发与利用建议
  目前,九年义务教育阶段的技术课程还处于起步阶段,课程建设的许多方面都有待开发和发展。通常来说,要实施一个课程,仅有课程的设计和教材是远远不够的。显然,要实施该课程的设计,要创建一个能够运转的实际课程,必须有相当的人力资源和物质资源。
关于技术课程的物质资源
  对于技术课程来说,如果寻求资源的工作负担完全落在教师的身上,课程的实施是比较困难的。虽然教材和指导用书可能会对教学有很大的帮助作用,但是这种指导可能是不完全或者不充分的。因此,技术课程应该从以下几个方面拓展其物质资源:
  经费保障与仪器设备的配备。学校与有关部门应尽量提供技术教学所需的经费、教学空间和教学设备。教学空间和设备包括:技术活动室、模拟工场、专用的技术教室、必要的技术实验室、必要的技术设备、工具等等。
  开发适当的教学软件和专用教具、学具。有关部门和教育管理机构应该有意识地组织和促进各种与技术教材相配套的教学软件、专用的教具和学具。应该为教师提供一定数量的可供选择的配套软件、教具、学具的总清单。总清单的信息还应该包括教学所需的材料、提供的时间、数量的多少、估价等等,让学校和教师对资金预算有大约的估计。如果学校的预算不允许,那么应该提供一定的替代选择。
  充分完善现有的技术课程资源。课程编制者和有关部门在课程建设过程中要及时提供课程的配套资源,其中包括教师参考书、图片、音像资料、基本教具等。教师参考书是非常重要的教材分析工具,因此要求具备指导性和实用性,要能够为教师理解教材提供一种新的视角和有效的思考途径。另外,有关的图片、音像资料、教具等都必须符合学生的发展特点,与教学活动充分结合,且便于使用和选择。
  利用和完善学校的课程资源。学校应该尽可能地拓展技术课程的资源空间,主要包括学校图书馆、学校的互联网系统以及各种技术活动空间。学校图书馆应该注意技术资料的积累和开发,比如有关技术活动的各种资料和信息、学生进行技术活动的产品或作品、学生的技术研究的报告或成果、技术信息和作品等等。互联网正在成为一个日益重要的教学资源。学校应该尽可能地通过网络的辅助和共享,将技术教学的资源库进行拓展和扩大。技术教学的独特性便在于它的实践性,各种各类的技术活动空间也应该积极加以拓展。为此,学校要尽可能建立一些技术活动室和特定的技术装置,比如某种弹射装置、某种工艺操作、汽车发动机模拟器等等。
  充分利用和寻求社会资源的帮助。对于技术教育来说,使用社会资源是非常重要的。比如科技馆、青少年活动基地、博物馆、各种动植物园、科研机构、各类技术企业、各种教育电视和广播机构等等,都是获得技术教学资源的重要来源地。学校和教师应该适当地与这些社会机构取得联系,建立一定的教育、教学关系,建立必要的教学基地,促进技术教学的实施。
关于技术课程的人力资源
  课程的资源并不只限于学习材料,而最重要的资源是教师。在技术课程实施过程中,教师的作用、技能和培训都可能发生变化,这既与技术教学的复杂和多样化有关,也与学生的学习活动以及教师自身的专业发展密切相关。拓展技术课程的人力资源可以从以下几个方面入手:
  教师之间的合作教学的资源。技术课程复杂且多样化,这要求教学工作也随之而多样性。比如,技术教学中,有科学的探索活动,也有艺术的欣赏和表达;有独立的计划和制作,也有合作学习和小组讨论;有单纯的科学或美学知识,也有各种综合知识的运用。另外,由于技术教材编写过程中可能采用了各种不同的板块的混合使用,因此在年级之间的区别也变得有些模糊了。在这样的情况下,各种不同专长的教师之间的团队合作便是非常重要的。不同的教师可能从事不同的专业,也可能某个教师从事的是单一学科教学,还有可能某个教师具有一定的技术技巧等,教师的合作在一定程度上可以提高技术教学的整体效果。考虑到教学职责和教学的组织、监管,技术教学的教师团队可以由经过培训的核心教师、同行教师以及辅助教师构成,使教学团队的合作达到最优化。
  利用其他学科中教学成果的资源。技术课程最重要的目的是要培养学生的解决问题和创新能力。在技术教学中,学生们的学习并不是按照学科顺序进行的,学习计划也更为宽泛和复杂,学生因而获得更为多样化的发展。为了实现这个目的,技术教师可以充分使用其他学科的教学资源,包括其他学科教师的合作、实验室、各种其他的实物材料等。比如在一个产品设计中,理科教师、美术教师、语文教师以及他们工作的实验室、工作室以及各种相关的教具都可以作为技术教师的重要资源的组成部分。当然,这首先要求学校管理部门和负责人在行政管理政策上有相应的支持,才能够使技术教师从容应对这些挑战,才能够使其他学科的人力和物力资源变得可用。
  技术教师自身专业的发展资源。对于任何一门课程来说,教师在知识、技能、能力、技巧等方面细致而认真的准备都是最为关键和重要的。尽管教师在某些专业方面的知识、技能是在职业教育中获得发展的,但是教师在业务上的提高重点还是以课程的需要为主的。为此,技术教师必须获得《技术课程》对他们所提出的知识、技能、能力要求,形成对技术教育正确而适当的观念和态度。教师的基本职责包括,明确技术课程的定位,理解技术课程的基本理念,能够有效把握课程中的各项基本要求、具有组织各种形式技术教学的技能和能力,等等。
  另外,教师的职业发展需求也对教育行政管理部门提出要求,采取各种有效的措施,建立和健全促进教师培训和发展的机制。教育行政管理部分的主要职责包括,提供适当的教师培训计划或课程,建立有效的培训体系和制度,加强各级或各层次的教研活动网络,加强对教研活动的管理和监督,建立丰富的技术教学和教研的信息库,等等。
  
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017