注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

班级管理  

2011-06-08 10:42:25|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学班级管理反思

回首半载感慨万端,在平凡的教育工作岗位上,有披星戴月的辛劳,也有与孩子们一起成长的快乐。现将半年的工作简述如下:

(1)组织各种集体活动,打造和谐班级。具体措施有:培养学生集体主义荣誉感,为和谐班级创造条件;树立班兴我兴,班衰我耻理念;组织拔河比赛,培养学生集体精神;培养学生团队精神;利用跑操培养学生班级意识。

     2)加强班级文化建设,打造书香型班级。具体措施:组建文学小组,培养学生观察、思考、写作能力,使之更多地关注身边的人和事,培养学生积极向上,豁达乐观的精神,像爱护自己的眼睛一样爱护班集体;创建班级图书角,设置课外读书课,培养学生阅读习惯;培养学生写作兴趣,加强同学们之间的沟通、理解,同时也为班主任把握学生思想脉搏创造了条件;组织感恩教育演讲会,让学生们学会感恩;筹办迎新联欢会,培养学生创新精神,增加集体凝聚力;积极参加校园文化节活动,选出班级之最,让更多的学生看到自己和他人的闪光点,对自己充满信心,对他人更加敬重;养学生学习的目的性、计划性,激起孩子们永不服输,舍我其谁的霸气。

(3)打造民主班级,培养学生民主意识、规则意识、竞争意识。具体措施如下:通过自荐和竞争方式选拔班长;采取轮流和竞争两种办法上台执政;成立监督委员会,对班委成员进行民主监督;每月月末全班同学对执政班委进行民主测评。

时光如白驹过隙,半载在忙忙碌碌中匆匆而过,虽然取得了一点点成绩,但更多的是不足。总感觉自己还没有真正走进学生的心里,缺乏与学生的心灵沟通,工作还浮在面上。班级管理还缺乏足够的教育理论指导,所以工作往往跟着感觉走,缺少高度,带有自发性、盲目性。一些教育契机没有很好地把握住,缺乏教育的敏感性。不能做到对教育现象的及时反馈,写班主任日志的习惯还没有真正养成,对一些教育现象的分析缺乏深度,缺少教育智慧。

面对如此多的缺点和不足,我并没有失掉勇气和信念,不管前面路途有多么坎坷,我将义无反顾,勇往直前

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017