注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

写一手好字是一生的荣耀  

2012-11-18 05:03:47|  分类: 名师名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        写一手好字是一生的荣耀   

                                                                                                ——浅谈如何培养一年级学生良好的写字习惯

对于刚刚入学的一年级学生而言,写好字可不是一件容易事。刚入学的孩子们执笔的姿势可谓五花八门:有拇指、食指、中指、无名指一起捏着笔的;有仅仅依靠拇指和食指力量竖起笔写的;有拇指用力包住食指的;把笔杆靠在食指末端而不放进虎口的;还有靠拇指和食指的指尖掐着写;食指向外弯的等等,真觉得不可思议,怎么会有那么多种握法?坐的姿势也很多:歪着头写字的;前胸紧挨桌子写字;双腿交叉写字;扭着身子写字;一条腿压在另一条腿上写字;将椅子两条后腿悬起来写字等等。 因此,我认为培养一年级学生良好的写字习惯,也不仅仅是培养学生写得一手好字,更是对学生进行道德素质、意志毅力、智能素质、审美情操的培养。《语文课程标准》中对低段写字的习惯也有明确的要求:养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。为了让一年级学生写好字,在长期的教学中我不断思考与实践中,终于有了以下几点认识与做法:

一、纠正写字姿势,掌握执笔方法。

书写的姿势对于练习写字非常重要。正确的写字姿势不仅能保证书写自如,减轻疲劳,提高书写水平,而且还能促进少年儿童身体的正常发育,所以一定要格外重视,并注意养成良好的习惯。写字前,指导学生削好铅笔,放好作业本,告诉学生写字的时候,身子要正而直,两肩齐平,胸部挺起,头部要端正,稍微向前,双脚要自然放平,踏稳,两臂要自然撑开,右手执笔,左手按纸。 书写的姿势对于练习写字非常重要。正确的写字姿势不仅能保证书写自如,减轻疲劳,提高书写水平,而且还能促进少年儿童身体的正常发育,预防近视、斜视、脊椎弯曲等多种疾病的发生。正确的写字姿势不是一、二次就能学会的,已经养成的坏习惯更不是一、二次就能纠正的。因此,每一次写字,我都注意检查学生的写字姿势并编了顺口溜:“眼离桌面要一尺,手离笔尖要一寸,身离桌边拳一只。”为了让学生自己掌握眼睛离桌面的正确距离,我统一买了白带子,做了一尺长绳套,套在每个学生的脖子上,小朋友只要自己量一下就知道距离掌握得对不对了。

正确的写字姿势不但关系到学生是否能写好字,而且还关系到学生的身体健康.如果学生写字的姿势不正确,比如把头埋得很低、或身体歪斜,就会使他们的眼睛近视,脊椎歪曲,躯体的形态歪斜,影响身体的正常发育。一年级小学生虽然才开始正式学习,可是很多学生已在没有严格要求的情况下写过字,有的已养成一些坏习惯。如写字时歪着头,身子靠着桌子,手指紧握笔尖等等。因此,从一年级开始我在培养学生正确的写字姿势的同时,还要注意纠正一些学生的不正确的写字姿势。

为了使一年级小学生具有正确的写字姿势,我一开始先教育学生坐得端正。我先坐个样子给学生看,同样说明怎样才是正确的:身子要坐直,胸部不能靠住桌边、两肩要平,头部稍向倾斜,眼睛离桌面一尺左右,两手放在桌面上,右手要能自由活动。然后让小朋友照样子坐好。我一个一个地检查,纠正不正确的姿势。大家都坐得端正了,我再教执笔方法,我也是做个样子给学生看,并说明要点:用大拇指、食指、中指执笔,手指离笔尖一寸左右,五个手指的位置是,食指在笔杆,无名指和小指稍微向手心弯折并靠着桌面支撑手腕。然后让小朋友学习执笔,一个一个地检查纠正,有的还手把手地教,直到大家都能按照要点做了为止。

可是,正确的写字姿势不是一、二次就能学会的,已经养成的坏习惯更不是一、二次就能纠正的。因此,每一次写字,我都注意检查学生的写字姿势并编了顺口溜:“眼离桌面要一尺,手离笔尖要一寸,身离桌边拳一只。”为了让学生自己掌握眼睛离桌面的正确距离,我统一买了白带子,做了一尺长绳套,套在每个学生的脖子上,小朋友只要自己量一下就知道距离掌握得对不对了。经过一个时期的严格要求和训练,我班上的学生基本上都具有正确的写字姿势了,有个别学生坐得不正确,小朋友之间也会相互提醒、纠正。

执笔方法是否正确,对于学生以后的字写得好不好起关键作用。由于一年级的学生手指力度不够,很多学生刚开始时执笔方法不正确,如果执笔方法不正确就会导致写字姿势的不正确,这样写字时间长了除了不能写出一手好字,还会影响学生的身体发育和影响视力。因此指导执笔方法是非常必要的环节。教师应做好示范并讲清要求:手离笔尖一寸远,然后逐个观察指导,对于习惯不好的学生,要手把手的纠正。教师应该不厌其烦地强调正确的写字姿势,时时提醒学生,时时纠正学生不正确的姿势和方法。再次,要指导学生正确书写并养成良好的书写习惯。

二、观察字的位置,正确书写汉字

教师在教一年级的学生写字之前,首先要介绍田字格的各部分,认识横中线、竖中线和四个小格,这些对于以后老师教写字的笔画时起重要作用。一年级起步阶段,老师的示范是直观教学的最好手段,是最形象、最生动、最切实的指导,教师要在黑板上画好的田字格中示范,向学生展示写字的全过程,学生通过观察老师形象生动的动作,亲眼目睹起笔、行笔、收笔的全过程,直观地感受运笔的轻重缓急和间架结构的均匀、协调,领略到汉字的结构美。教师要坚持从易到难、循序渐进的原则。从练写的整个过程看,应先练习笔画和部件,再练习框架结构。同时,对其中的每一步训练都必须环环过关,步步到位。写完一个字后还要从整体看这个字写得是否匀称,整体感觉如何,学生再加以模仿,使学生有一个初步的感性认识。学生练习写的时候,也要养成自我体会书写美,把自己的字与老师的范字或书上的范字作比较。

对于一年级的孩子来说,仅仅范写还远远不够,教师还应有效地训练学生仔细观察、分析字的间架结构和笔画笔顺的能力,并养成观察习惯。指导学生观察汉字,要让他们先从整体上看看要写的字的框架结构,看看整个字是什么结构方式;然后再仔细观察字的各个部分,看看它是由哪些部件或哪些笔画组成的,这些部件、笔画是不是经过变形后组合在一起的;最后再综合观察汉字的各部分所占比例如何,观察主笔在田字格中的位置,感悟点画形态、结构布局、笔法特点、体验呼应。如:我在指导学生写“昨、晴、姑、娘”这四个字时,让他们仔细观察,知道这四个字都是左右结构,并且都是左窄右宽,因此日字旁要写得相对瘦长些,女字旁中的撇点的“撇”要长,第三笔横要变成提,而且不能超出右边的撇。只有这样全面观察,深入掌握汉字的笔画、部件及整体结构,才能使汉字以正确的视觉形象映入学生的大脑,为他们写好字打下“眼中有数”的基础,在以后的写字过程中达到得心应手的效果,将来学生才能自己读贴,临贴

三、 针对儿童心理,培养写字兴趣。

“兴趣是最好的教师”。教师在教学中要根据低年级学生固有的心理特点,应用灵活多样的方法,千方百计地激发学生的写字兴趣。调动他们对写字的积极性、主动性。根据学生崇拜名人的心理,给他们讲述一些古今大书法家勤学苦练的动人故事,如王羲之每天“临池学书”、岳飞“沙上练字”等,学生就会被这些故事中的主人公刻苦练字的精神所感染,为他们高尚的人格所打动,由此激发学生热爱书法的感情与参与意识。

定期举行作业展览,展评学生的书法作业、作品,给学生提供表现的机会,多表扬,多鼓励,使学生树立信心,调动积极性,让学生自觉、主动参与到练习写字的活动中,提高书写水平。抓好表率,树立写字标兵,结合板报,展出学生的优秀作品,表彰写字能手,形成你追我赶的局势。另外,鼓励学生积极参加校内外组织的各项书法竞赛,让学生看到自己的进步,增强自信心。

四、严格适度训练,培养书写习惯。

学习新的生字的时候,我要求学生慢慢写,不要写得太快,只要把字认真地写好,并且作业尽量让学生留在学校写。因为我们知道,结果中出现的错误正是学生在写字过程中诞生的,而有时结果的正确可能掩盖了写字过程中的错误。比如说,学生笔顺的错误,姿势的问题,执笔的毛病,教师只有在学生写字过程中注意观察,随时发现及时纠正,尽早把错误消灭在萌芽之中。学生书写时,我适时巡回指导,及时提醒学生每个字每一笔在田字格中的位置、运笔方法,与上一个笔画的间距,其长短如何,整个字的结构特点,及各部分的比例,做到防患于未然。我在课堂上反复指导,学生在练习中认真书写,循序渐进,逐步形成写字能力,并养成良好的写字习惯。经过几个月的努力,学生的作业在书写上有了很大的进步,在学校的作业检查中,受到了一致好评。

俗话说,良好的开端是成功的一半。在今后的教学中,我本着倡议的思想,要精心指导学生写好字,为将来的荣耀打好基础。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017