注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

如何做一名心理健康的教师 ——对教师心理现象的分析  

2012-11-18 19:11:41|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何做一名心理健康的教师
         ——对教师心理现象的分析
      
我们一直以传道、授业、解惑作为教师职业的标准,以太阳底下最光辉的事业作为从事教师工作的骄傲,以燃烧自己,照亮别人作为赞美教师人格最经典的语言。然而,在赞美教师的职业伟大和人格魅力的同时,我们更应该关心教师的身心健康,教育事业是育人的事业,教育要培养具有身心健康的人才,而培养人才的教育者更应该具有健康的心理。
    身体和心理健康是做教师的基本要求,教师的心理健康直接影响其教育教学工作的效果,影响着学生的身心健康。因此,身心健康是教师应具备的素质。
    然而,近几年来,随着人们对知识重要性的认识,家长对孩子的期望值也普遍提高,相应对教师的期望值也在提高,加之课改,教材改革,开学压力,竞聘激烈,工作超员负荷等因素导致目前教师不同程度地存在心理健康的问题:
    1、社会适应不良。教师本来是相对稳定的职业,但是由于教师工作辛苦,地垃不高,待遇较低,理想与现实存在差距,一旦工作不如意,学生不听话,就会出现心理失衡;
    2、不能正确对待教师职业。有些教师把职业作为不得已而为之的事,终日怨天尤人;情绪不稳定,反复无常,会使学生无所适从;还有的教师由于工作任务过于繁重,工作量过大,会在体力和精神上感到不堪重压,如果再遇上难以调教的学生。也会产生心理问题;
    3、人际关系紧张。人际交往是良好人际关系的基础,有些教师由于长期的工作压力,缺乏必要的交往技能和手段,不能与学生、同事,领导融洽相处,甚至会与学生对立,因此会形成孤独、无助、郁闷、心胸狭窄等自卑的不良心态;
    4、心理失衡,情绪不稳定。一些教师在工作,学习,生活中不能处理好理想和现实的矛盾,遇到挫折易产生强烈的心理失衡。
    如果工作和生活中的各种问题长期得不到解决,由此而产生的不良情绪长期得不到释放,日积月累,就会严重影响教师的心理健康。我们知道教师的心理健康直接关系到教师身心健康和学生的健康成长,教师的心理健康是教师综合素质的重要组成部分,是教师整体素质和教育教学质量提高的保障。因此,维护教师的心理健康就显得尤为重要。这需要社会、学校和教师三个方面的通力配合。下面我试着从教师个人如何保持健康的心理来谈一些看法:
    教师是引发教师心理健康问题的内部因素,教师个人必须明确提高教师心理健康的途径和方法,必须确立心理健康的意识和自我保健意识。一般我们可以从以下做起:
    一、认识自己,寻找自我的目标:
    作为教师,我们应该正确地认识自己,对自己的能力,行为和性格等要有个正确的评价,客观地认识。要有自己的奋斗目标,要学会悦纳自己、自尊自爱,教师要相信自己,树立信心,相信自己有教好学生的能力。同时我们要正确认识心理问题和心理疾病,增强心理健康意识,教师要在努力工作的同时,学会劳逸结合,并建立良好的人际关系,这样一个教师才能和他人一起携手愉快的工作。
    二、把握情绪,提高调解能力:
    任何不良的情绪对健康者是有害的,教师的不良情绪会直接影响到学生以及课堂教学效果,因此当教师受到情绪干扰时,可以运用自我安慰来减轻心理压力并得到自我解脱,明天会更好会使你忘记过去的不愉快。在自我安慰的同时,要学会放弃。其实,人的很多不良情绪都是由自我的不良认知而导致的,那么就要转换思维方式,调整认知角度,或许我们会找到全新的自我。
    另外,培养良好的意志品质,能促进教师在各种困难和挫折面前保持乐观而平静的心态。
    三、完善个性,成为学生心目中的好教师:
    爱是事业的支点,一个优秀教师的魅力不仅仅是有渊博的知识,出色的才能。在当今社会里,学生不单单对教师知识和才能提出高要求,也对教师的人格提出新的期望。充满睿智,善解人意,宽容大度的教师是学生所喜欢的教师,也是我们不断追求的个性品质,因此,作为教师我们要不断学习,不断充实自己。1、走进学生,理解学生,以平等的方式对待学生,教师应给学生多一份感情,多一份亲切;2、豁达虚怀,尊生爱生,教师的胸怀应像包容百川的大海,对学生永远充满爱和宽容,并且要尊重学生,真挚热忱地关爱各种类型的学生,不挑剔,讽刺,挖苦学生,做学生心目中的好老师。
    心理健康对每个人的生活都很重要,在日常生活中,我们要从自我做起,做一个心理健康的教育者,只有具备健康的心态,才能更好的面对挑战,更好地做好育人工作,才会受到社会,家庭以及学生的欢迎。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017