注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

期末考试前家长们能帮孩子做些什么  

2012-12-08 07:12:50|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期末考试即将来临,家长们总是希望孩子能取得好成绩,在考试前夕也跟着紧张起来:快考试了,如何帮孩子搞好复习?如何让孩子临阵磨枪,成绩突飞猛进?孩子考试前如何增加营养等。作为家长们那颗急切盼望子女成才的心态如何摆正呢?
期末考试前家长们能帮孩子做些什么?
步骤/方法
一:家长要摆正心态
在考试来临之前,家长要尽量让孩子感觉到,家庭生活是正常的,不要总是问孩子“什么时候考试”、“复习的怎么样了”、“你怎么还看电视呢”?这些话都会让孩子变得烦躁。所以为了给孩子创造一个安静的复习环境,很多家长不看电视,也没有了日常的交际。家长的过分克制,会让孩子感到紧张和压抑。
二:和孩子谈学习之外的事情
比如可以陪孩子散步,和孩子聊天,但不要一张嘴就是考试的事情,这样可以让孩子觉得家长并不是只盯着他学习。
三:多关心孩子的心理
家长最重要的是让孩子心理放松,多关心孩子心理,少提及学习方面的问题,因为孩子已经很紧张了,家长再反复讲,会让孩子感到厌烦。此外,家长的关怀不能过度,这样会给孩子造成压力的。考试就是考察水平的,要告诉孩子胜败乃兵家常事,努力就是好孩子。
三:帮助孩子合理分配时间,制定学习计划
在复习时要制定一个切实可行的学习计划表,按时间或是事情的重要程度排序,从最重要的事情开始做,做掉一件划掉一件。这样就可以知道自己的复习情况,可以合理安排时间,而不会带着焦虑的情绪入睡。对于孩子该学时就学,该玩时照样玩。
四、平时多给孩子交流
家长虽然有些工作忙,但是最好每天抽出一点时间和孩子交流交流,问问孩子最近在学校的情况,有没有发生什么有趣的事情,然后可以自然而然的了解孩子的学习情况。当然不要让孩子认为你的目的就是督促他学习,只是关心他在校的情况而已,这样可以避免孩子的反感。事实上,一个平时对孩子比较关注的家长,教育出来的孩子要远远比那些平时没时间过问孩子,而到考试前狠抓死抓的家长教育出来的孩子成绩要好得多。所以家长要学会让孩子轻松的学习,顺其自然,也就能考到好成绩了。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017