注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

怎样过一个有意义的寒假?  

2012-12-08 07:18:43|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “凡事预则立,不预则废。”我觉得要想让孩子的寒假过得有意义,家长一开始就要和孩子一起制定一个合理的寒假计划和作息时间,完成寒假作业、阅读课外书籍、体育活动、做家务、娱乐等都要考虑到,还要遵守以下的原则。

  首先要确保“假期不假”。 假期是根据孩子的身心发展特点而设置的,寒假生活是学生生活的重要组成部分。第一,假期是孩子继续学习新知识的调整期。在孩子经过较长一段时间的紧张学习和考试之后,安排一段假期,可以让他们的身心得到放松。因此,假期里,家长首先要考虑的是让孩子得到充分的休息和放松。另外,听音乐、做运动、朋友聚会也是孩子不错的选择。只有假期得到了比较充分的休息、放松和调整,才能为新学期努力学习积蓄更多的能量。

  其次要做到“张弛有度”。学生的天职是学习。假期既是孩子继续学习新知识的调整期,也是补缺补差的“挽救期”和巩固提高的“非常期”。因此,在允许孩子适度放松的同时,还要督促孩子安排好每一天的学习时间,按时、按量、按质地完成寒假作业;认真查找平时学习中遗留的薄弱环节和知识点后,进行“强化训练”,争取为下学期的学习创造更高的起点。尤其是下学期参加中考、高考的毕业生,更要为即将到来的各种考试做先期准备,有利于提升考试的自信心。

  再次要做到“与时俱进”。2008年的奥运会在中国举行,我们家长时时刻刻要用奥运精神来教育和影响孩子。寒假,我们家长鼓励孩子做奥运宣传的志愿者,鼓励孩子收集奥运资料。倡导“迎奥运、讲文明、树新风”,做传承文明的使者。奥运会是人类文明的集中展现,也是对奥运会举办地精神文明的一次检阅。环顾左右,我们不难发现我们身边的一些不文明习惯与奥运文明很不和谐。如雪白的墙壁,却印上了几个脚印;把吃剩的食物、果核、瓜皮随地乱扔;随地吐痰、乱扔纸屑;草坪被践踏,花朵被采摘,树木被刀刻等等,这些不文明现象时有发生。奥林匹克不仅是竞技,而且是一种精神,一种文化,更是一种教育。所以,我们的家长要学会抓教育契机,2008年的奥运就是对孩子的最好教育。

  最后要提醒家长,春节是一个喜庆的节日,人来客往比较多,要注意给孩子创设一个安静的学习环境。不可在家打牌、打麻将、酗酒等,以免影响孩子的学习和休息
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017