注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

2012年03月23日  

2012-03-23 22:22:56|  分类: 走进名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012小学优秀教师先进事迹材料
周科同志:XX年7月毕业于武陟地方师范学校,XX年8月在千村小学任教。由于知识丰富,责任心强,工作又积极认真,所以11年被焦作市授予“先进教育工作者”的光荣称号。六年如一日扎根乡村,辛勤耕耘,默默奉献,结出硕果累累:先后发表《论“对小学生提出的问题我们应如何正确引导”》、《创新思维的研究》等学术论文;积极推进课程改革,探索新的教育方法和教学手段, XX年5月光荣入党后,更是斗志昂扬,精神振作,全身心投入千村小学各项教育教学工作当中。
周学科老师由于年轻有冲劲,勤恳认真,教学成绩突出,因此他既是学校的骨干教师,又是学科带头人,一直从事毕业班语文的教学和科研。平时教学任劳任怨,勤勤恳恳,团结同事,热爱学生,因此深受同事的好评、学生的敬爱、领导的肯定和家长的夸奖,在千村老百姓中享有很高的口碑。
周学科老师品德高尚,言辞举止得体,教学积极认真,成绩突出,无愧于“优秀教师”的殊荣,其先进事迹主要有:
一、思想教育有特色:
1、加强自身思想教育和职业道德建设。
“教书育人”是教师的天职。教师光具备必要的专业知识是远远不够的,还必须具有高尚的思想水平和道德情操,以身作则,以自身的榜样去感染、熏陶学生。周学科老师深知:教师担负培养下一代青少年的重任。教师的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质都会对全国五亿青少年产生重要影响,因为在儿童和青少年眼里,教师是一切美好事物的化身和仿效的榜样,是最有知识、最有教养、品德高尚的人。师德是学生道德的先导。因此,他十分注重自身的思想教育和师德修养,把自己培养成一个品德高尚的教师。
他作为一名党员,始终坚持党的领导,坚持党的基本路线,坚持四项基本原则,处处严格要求自己,认真按时参加学校组织的政治学习和党员组织生活,认真完成学习任务,写出心得体会。关心国家大事,关心时势,能主动学习党的方针、路线和政策,以及学习党的十六大会议精神和省两会的精神,学习“三个代表”重要思想,不断加强理论学习,提高理论修养和理论水平。能主动进行业务学习,接收别人好的做法和经验,学以致用,做到不断尝试,不断改进,不断总结,不断提高。使自己成为一个理论先进,觉悟鲜明,品德高尚的人,并时时、事事、处处发挥共产党员的先锋模范作用。周学科老师给人的感觉是一位有知识、有品德、有涵养、有作为的教师,是学生的良师益友。
2、以人为本,抓好学生品德教育。
他一贯重视学生思想品德教育和良好行为习惯的养成,积极引导学生学习《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,使学生“学会做人”,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好少年。由于他特别重视学生的品德教育和传统美德教育,得到同行的认可和学生家长的好评,学生的集体观念和道德素养不断提高和增强。
首先他十分重视学生的日常管理,利用《守则》和《规范》对学生进行系统的教育,教育学生自觉遵守班纪校规,爱护公物,团结同学,尊敬师长;学习勤奋刻苦,按时完成作业,不旷课不早退;穿着大方、干净、得体,注意环境卫生和个人卫生;按时佩戴红领巾,升旗时恭敬端庄;遵守社会公德和公共秩序,尊老爱幼、孝敬父母、乐于助人……
其次,抓礼仪教育,创文明班风。他结合xx提出的社会主义荣辱观——《八荣八耻》,引导学生积极认真学习,深入体会,亲自践行,开展“五讲”、“四美”、“三热爱”活动和“讲文明,树新风”活动,鼓励学生争取做“讲文明懂礼貌”的好学生,形成良好的讲文明班风。学生的巨大转变,换来家长的啧啧称赞:“我们的孩子懂事了!”“我们的孩子变得有礼貌了!”“还是周老师指导有方呀!”……
最后,开展丰富多彩的活动,让学生得到实际锻炼。周学科老师始终坚持“德育首位”的教学原则,十分注重学生的思想教育工作,结合时事向学生宣传党的方针政策和国家的新发展,随时关心国家大事,经常利用班会、队会、座谈会、报刊杂志等诸多途径和丰富多彩的活动,对学生进行思想教育。有计划地卡在形式多样的活动,如“雷锋在我身边”、“清明节扫墓”、“环境小卫士”等,引导学生在做中学习如何做人,比口头宣讲更有实际效果。二、求学上进有收获:
周学科老师最初学历是中师,自己意识到知识的不足,利用业余时间进修,自学大学课程,XX年专科毕业,XX年又进修大学本科文凭。他这种积极上进的学习精神,深受同事的称赞。他目前是千村小学知识丰富,学历较高,年龄最小的人。作为新时代的教师,我们日益感到自己的吃力,对高科技、网络信息等几乎是一知半解,只有利用业余不断地给自己“充电”,才能弥补自己知识面的不足。在这方面,周学科同志无疑是目光超前的人,在学术研究方面带了个好头。
三严谨治学有成果:
周学科老师一贯以治学严谨著称。他对新课程新理念理解深刻,掌握扎实,运用熟练,能够灵活创造性地使用教材,以培养学生的创新精神和实践能力,全面提高学生的学习成绩。
1、树立“良师益友”型的师生关系。绝大部分教师在课堂教学中都是“高高在上”的,动辄批评斥责学生,甚至“拳脚相向”,致使不少学生见到老师纷纷回避。这种“独裁型”的师生关系,既不利于学生的学习,也不利于学生的身心发展。周学科老师一改“教师权威”的架子,蹲下来与学生谈心,了解学生遇到的困惑和问题,帮助学生解决困难,与学生成了朋友。通过自身的人格榜样,影响和鼓励学生明确目的,端正态度,激发学习兴趣,调动学习积极性,与学生一起享受成绩进步的喜悦。班风纯正、学风浓厚,形成了你追我赶的良好的学习氛围。
2、大胆探索新的教学方法与教学手段。周学科老师不仅是学校的教导主任,又是语文学科带头人,一直致力于学校的课改研究。他上课时教学方法新颖得当,读、说、写、演、唱,形式活拨多样。课堂气氛轻松愉快,学生学习兴趣浓厚。他还因地制宜,动手制作相关教具,利用现代化多媒体辅助教学,使学校闲置多年的投影仪等设备有“用武之地”。
他课前精心准备,查找资料,灵活创造性地使用教材,并结合学生已有的知识水平选择恰当有效的教学方法与手段,从不打“无准备之仗”。上课时面向全体学生,鼓励学生积极思考,大胆发言,及时予以肯定表扬。课后及时批改作业,鼓励学生认真订正,并对学生进行辅导,补缺补差,全面提高每个学生的学习成绩。
3、学生进步明显,成绩优异。作为一所偏远落后的乡村小学,其校舍简陋,教学资源相当匮乏,尤其是教师水平参差不齐。由于交通闭塞,经济落后,几年来也没有分配的大中专教师调入,学校的学生成绩水平不高。周学科老师的到来就如“及时雨”,在周围群众之中“一石激起千层浪”。他一直从事高年级的语文教学,经过调查分析,针对性地进行改革,彻底改变学生贪玩任性的陋习,变得懂事、文明、好学,成绩进步明显.学生感受到成功的喜悦,学习更加勤奋,勤学好问的班风日趋浓厚。他所教的班级成绩在全乡期末统考中多次获前几名的好成绩,受到乡中心校的表彰。
四、教研活动有硕果:
周学科老师利用课余时间自觉认真学习新课程新理念,不断提升自身的业务水平和教学能力。同时,他能够做到学以致用,积极探索,大胆改革,推动千村小学新课程改革的进程。他作为学校中层领导和骨干教师,一方面引导大家学习新课程新理论,另一方面举行语文观摩研讨课,和大家共同座谈评议,交流经验,取长补短,共同进步,使我校的校本培训和新课改呈现蓬勃发展的良好局面。
周学科老师在校内经常举行专题讲座、座谈会、集中培训和集体备课,并鼓励其他老师上公开课、评议课,与大家一起学习共同进步。周学科老师是学校语文学科的科研带头人,结合语文教学中存在的不足,一直致力于作文教学的改革与探索,积极倡导《自由习作和自由评改》,鼓励学生深入实际生活,留心观察,写日记,随时记录令自己感动的人、事、物,激发起学生写作的欲望,有效化解学生作文头疼的难题。全班学生热爱写作,积极性大幅提高,并影响带动全校其他班级,组织并发起“千村小学作文研究社”,利用板报、墙报、广播等形式展示评析优秀作文,并鼓励学生投稿,参加省市举行的征文大赛。树立学生写作的信心,激发更大的写作热情,提高全校学生的作文水平。
五、班主任工作有成效:
周学科老师一直担任班主任工作,其工作也是卓有成效的。他始终坚持“德育为先”的原则,注重加强对学生进行思想政治教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养学生分辨是非善恶的能力,加强文明礼貌教育,加强行为习惯的养成教育。可见,他的思想教育很到位,全班班风淳正。
善于构建团结高效的班级领导核心。经过民主选举产生班委成员,能团结全班同学,工作认真负责,是老师的得力助手,协助老师正确有效处理班级事务。
定期举办丰富多彩的活动,实际锻炼学生。周学科老师尊重学生个性,鼓励学生个性的发展,培养学生广泛的兴趣爱好,大力倡导学生积极参加各种类型的活动,在活动中锻炼自己。鼓励学生拓宽知识面,丰富知识结构。在全校或上级举办的活动中,是他的班级参加最多,获奖也最多,多次被评为“先进班级”。
周学科老师是师德的楷模,育人的模范,教育的专家,是教师学习的榜样!更可贵的是获得这么多荣誉称号后,他仍是一如既往踏踏实实、任劳任怨地工作。他这种谦逊求实的精神,实在让人敬佩!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017