注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

“身正为范”大讨论活动  

2012-04-11 04:35:46|  分类: 走进名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做一名师德高尚的教师

———“身正为范”大讨论活动

                                             木兰县兆麟小学            王   玲

钱梅洁一个高雅清丽的名字,打开互联网搜索她的名字,跃入眼帘的是她的感人事迹,精读完毕使我为之一振。

钱梅洁是个纯粹的音乐老师,在她的身上,绽放着一种这个时代稀缺的“梅洁品格”———执著一念的敬业精神,令人高山仰止的为人师表,对物质欲望超乎常人的淡薄态度。她的人生,一如其名拥有梅花般的高洁。

86岁高龄的钱梅洁,拥有62年的从教生涯,她手中的教鞭,是不久前在身体极度衰弱的情况下,才不得不放下的。她双耳失聪,躺在病床上,以致记者无法面对面采访,走进那颗博大而纯洁的心灵。但从她“桃李满天下”的学生们回忆中,从她挚爱的女儿口中,我们依然可以感知老人独立高洁的人格魅力,超凡脱俗的无我大爱。

她痴迷于音乐教育事业,以培养学生成材为乐。她全身心地投入到自己钟情的事业中,为台州声乐界培育了一批又一批优秀人才,从这个角度看,钱梅洁就是台州的“乐坛教母”。

她教学独特,严于律己,师德崇高。学生不仅从她身上学到专业的知识技能,更多的是领受到为人处世的道德准则。所谓“学高为师,德高为范”,钱梅洁以60余载的教学人生,将两者近乎完美地融合在一起。从她受到学生们发自内心的敬仰和爱戴中,我们看到一个普通教师所能达到的人生新境界。

她一生固守清贫,物质生活简单到寒酸的地步,但她的精神世界何其宏大、丰富。钱梅洁不为金钱所迷惑,她主动将退休以来的20万多元学费悉数交公,宁可自己住斗室、“咬菜根”,并且无怨无悔。她的安贫乐道,丝毫没有矫揉造作的痕迹,相反,这是一位老人纯洁秉性的自然流露。

钱梅洁,“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人”,她就像一面明澈的镜子,映照出这个时代过于功利化、庸俗化的现状与趋势。当今之世,很多人并没有厘清物质充裕与精神健康的关系,社会上充斥着不劳而获、投机取巧的心态;对物质享受的过度追逐,与精神空虚、沦落构成巨大反差;许多人缺失健全的信仰,人生观、价值观极度扭曲,所多的是“金钱拜物教”,拥有金钱的多寡成为衡量生命价值的唯一标准。教育领域,不少教师疏于本职工作,师德迷失;艺术世界,庸俗、媚俗、低俗之风盛行。

在很多人看来,钱梅洁或许与这个社会格格不入,但时代需要“梅洁品格”。令人欣慰的是,她的众多学生自发以举办音乐会的方式,表达对这位老师的尊崇和敬仰之情,正是对钱梅洁精神价值的继承与弘扬。面对钱梅洁一以贯之的为人、为师风格,人们应该在感动之余,更多地静心思索,从理性层面探寻心灵自我救赎的途径

 

浙江省音乐家协会为晚会发来贺电;台州市文广新局为表彰钱梅洁的敬业奉献精神和突出的艺术成就而授予她“德艺双馨”文艺工作者荣誉称号。

钱梅洁,就像一树圣洁的梅,傲立在喧嚣的社会,默默发散出袭人的幽香,她瘦弱的身影伟岸地挺立在中国市场经济的发源地,她的精神馨香远溢,泽润后人。时代需要“梅洁品格”

对照她的事迹我发现了我的差距,对工作缺乏坚持,她对事业的那份执着和坚持令人动容,而我遇到不如意的事情就有些懈怠,做事缺乏的是自省和自律,她的“两怪”更是对我触动很大,我每天都是开机工作,有时正在上课来电话了也不管合不合适就去接听,耽误了学生,影响了教学。还有她对物质的追求,简直与这个时代格格不入,人不为己天诛地灭,而她的生活是那么的简朴,对自己那么苛刻,而把省下的20万钱捐出来,令人敬佩!还有我县的刘啸忠老师坚持在那个穷乡僻壤工作,为那些孩子几十年如一日的工作,我缺乏他的那种工作热情,我从心里佩服他那不追求名利,无私奉献的精神。我一直在兆麟校这个全县最好的学校任教,从没有感受到乡下教师的那份艰辛,看了他的事迹使我感到我是多么的幸运!和他相比我的工作条件是这么的优越,因此我要加倍努力工作奉献我的光和热!

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017