注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

一年级家长应注意培养孩子哪些习惯  

2012-09-09 07:32:26|  分类: 走进名师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年级家长应注意培养孩子哪些习惯

1、热爱学习的态度。

入学前后,家长应该对孩子进行爱学校、爱老师、爱学习的教育,要让孩子感到学校是一个非常可爱的地方,老师会教给我们很多很多的知识,学习是一件很愉快的事情。家长可以给孩子讲一些名人小时候热爱学习的故事,讲一些儿童喜闻乐见的童话故事,寓教育于故事之中,让孩子懂得要想学得轻松、学得愉快,必须养成认真学习的态度。家长还可以一边读故事,一边指着书告诉孩子:书上有很多精彩的故事,可以让人学到很多的知识。上学以后你识字了,自己就可以一个人看书,那该多好呀!到时候,你还可以给我们大人讲故事呢!这样可以激发孩子对学习的兴趣,促进他努力学习。     

2、上课专心听讲。

入学以后,家长应该教育孩子,作为一名小学生,上课一定要专心听讲,学会用眼睛看,用耳朵听,用脑子想。听课时要坐端正,课堂上不能讲话,不能做小动作。听课时,应积极回答老师提出的问题,也要注意听同学们的发言,有什么不懂得的地方要大胆举手提问。家长可以定期与老师取得联系,及时了解孩子的课堂表现;也可以通过检查孩子的作业,让孩子回家讲述课堂上所学内容等其他方式了解孩子的课堂表现。一年级的孩子自制力较差,尤其是控制有意注意的能力差。刚入学时,一节课要坐40分钟,生活突然发生变化,很多孩子一下子很难适应。针对孩子的具体情况,家长应耐心地进行教育,在家里可以有意识地训练孩子专心听讲的习惯。如:给孩子讲一个故事,要求他听完后讲出这个故事的主要内容,复述得越详细越好。故事的内容由短慢慢加长,做到循序渐进。

3、独立完成作业

一年级学生刚开始拿笔写字,家长一定要重视指导他们养成正确的书写姿势和执笔方法。教育孩子作业要书写工整、格式规范,做到细心、认真、专心致志。千万不能让孩子一边做作业,一边看电视或一边吃东西、一边玩等等。当孩子遇到问题时,要鼓励孩子独立思考,千万不能代孩子写作业。鼓励孩子自己检查作业,要求孩子及时订正作业中出现的错误。很多一年级的家长对孩子的期望值过高,孩子写作业的时候总是不放心,生怕孩子做错了,喜欢陪在旁边,一旦发现错误,马上给她指出来,有的甚至对孩子采取粗暴的打骂。这样久而久之,它使孩子产生学习上的依赖性,孩子不肯动脑筋,有时会养成没有家长陪就不做作业的坏毛病,学习上缺乏主动性和积极性。

4、多思考、勤动脑

 教学实践告诉我们,凡是学习成绩好的学生,多数是爱动脑筋的孩子,他们的思维敏捷,学习轻松。两千多年前的孔子就说过:“学而不思则罔,思而不学则殆。”作为家长,应鼓励孩子多问并热心地回答孩子提出的每一个问题,耐心地解释那些在大人看来是一目了然,而在孩子眼里了不起的大问题,保护好孩子的好奇心和求知欲。不少家长对于孩子的问题并不能认认真真地回答,而是不情愿的或者干脆拒绝回答,有的甚至嫌孩子太罗嗦、太吵人。这样不但熄灭了孩子的求知愿望,时间长了也会影响孩子的学习兴趣和习惯的养成。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017