注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

浅谈“班风”与“班主任的风格”之关系  

2012-10-14 08:37:50|  分类: 名师名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 浅谈“班风”与“班主任的风格”之关系
    所谓 “班风”就是一个班集体所表现出来的精神风貌。而班主任的风格,是班主任的作风和品格。班主任风格与一个班的班风建设,确实有着十分密切的关系。
    首先,班风体现在班级全体学生的精神面貌上,体现在班级各种事物和环境之中。当我们考察一个班的班风,就要从学生整体上表现出来的思想认识方面、行为习惯、爱憎精感、审美角度、学习风气、精神面貌等方面去考虑。而班主任是一个班的灵魂,对于班风建设又起着举足轻重的作用,班主任的思想认识高低,行为习惯好坏,情感的厚薄,审美水平的高低又恰恰影响班风的建设,班主任是班风建设的设计者和中流砥柱,我们从这个角度说,班风就是班主任的风格。
    其次,班主任的教育思想对班风建设有影响。班主任教师在教书育人时,所体现出来的思想倾向,是坚持以德育为首位或是片面追求升学率,是应试教育或是素质教育,是坚持全面发展或是只求分数,直接影响学生的价值取向。如果其教育思想上出现偏差,只注重应试教育,那么,该班学生一定会只注重学习成绩的好坏,学生只从成绩角度评价、认同同学。此时班主任的教育思想就会从学生中非常明显的表现出来。
再次,班主任的思想道德品质体现在班风上。对于学生来说,他们正处于人生观、世界观、道德观、友谊观、审美观的形成阶段,心理出于不稳定期,他们特别需要榜样来引导与学习,班主任作为他们学习的导师,又与他们朝夕相处,故班主任的一言一行都对其产生深远影响,特别是班主任的道德品质的高低直接影响整个班的思想道德建设,班主任的人格力量,在班风建设上尤为重要。
    第四,我们在考察一个班的风气时,这个班体现出的是奋发向上、充满青春活力的精神风貌,那么我们就能看到班主任良好的精神风貌,我们就可以看出这个班主任对教育事业肯定充满了热情,肯定是一个尽职尽责,积极进取的优秀教师,假如我们看到的是不求上进、不分是非一盘散沙的不良班风,我们就可以从中看到这个班主任是一个不负责任,落后颓废的教师。
    第五,一个班的班风还能反映出教师的性格特征和文化素养。如果一个班集体,在上课时和各种活动中表现出的是有度的活跃,整体表现出的是开放的性格,那么这个班的班主任一般来说,他的思想是开明的,性格是开朗的,作风是民主的,特别是学生表现出对文学艺术具有浓厚的兴趣,对科学具有强烈的钻研精神,那么就可以看到班主任对文学修养和对科学的态度。有时候,我们还可以从教室文化中,从学生所唱的歌曲中看出班主任的作风与品格。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017