注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

生命教育的时代性意义  

2013-03-31 18:37:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的目的在于激发生命意识,这是一个简单的事实,是不言而喻的,随着教育逐渐变成一项复杂、宏大的事业,已经加入各种各样的外在目的和功能。随着研究教育的专家日益增加和专家们自以为高的各种理论的日益增加,教育就同生活的其他领域一样,逐渐的遗忘和背离了其初始的目的,丧失了对个体生命的关注,逐渐缩减为教学,而教学又逐渐缩减为培训。

中国古代把儿童的教育称为“发蒙”或者“启蒙”。其意思是说,教育是生命的敞亮,是生命从晦暗走向光明亦即觉醒的过程。《大学》开头便说,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。所谓明明德,也只是对自己本身“明德”本身的唤醒。古代西方教育的本义,也是引出和唤醒的意思,即“认识你自己”。柏拉图的心灵转向或心灵唤醒,其根本也是受教育者自身的生命意识的觉醒。

人是具有无限潜能的存在,也是追求无限潜能的发挥的存在,就是人类的潜能的外化和进展。因此,作为一个生命,作为一个人,他对自己负有不可推卸的责任,也具有不可遏止的动力和冲力。去发展自己,去实现自己,去实现自己作为人的存在的使命,我们的教育,应该是唤醒受教育者的这种生命意识的教育。这种意识显然就是终身学习的意识。如果我们不把学习过于狭义的理解的话,终身学习意识就是生命意识,反之亦然。这样一个时代需要这样的生命意识,而激发这样的生命意识就是教育的根本使命。

如何激发这种生命意识呢?靠生命自身!

生命意识要靠生命自身来激发,就像一棵树的摇曳带动了另一棵树。我们经常说:“认识你自己”,而实际上,我们通常是通过认识他人来认识自己的,即“认识你自己”首先必须“认识他人”。

这里认识他人包括两个意思。一是活生生的他人,主要是教育者的生命意识。一位英国教育家说,对他影响最大的是他的一位小学教师,一位对生命和周围世界具有无比热情和探索精神,并相信每个问题都能找到确切答案的老太太。他说正是这位老太太影响了他对生命和小的态度。虽然他后来发现老太太所授的知识很多都是错误的。但是对生命态度的改变却是最为根本的,影响也是最为深远的。教育与教育者的关系,是生命与心灵的关系。当然,前提是教育者本身要具有生命的意识。

认识他人的另一个意思是通过历史的生命,即人文学科来学习。针对当时启蒙运动对理性和自然科学的崇尚,德国精神科学之父狄而泰就明确提出了精神和精神科学(即人文科学)的概念。在他看来,人文学科(如历史和文学)是生命和生命体验的记载、沉淀和表达。教育就是引导教学者对这些生命体验的重新体验、重新开发,与此同时,学习者自身的生命也获得了开发。教育就是这样一种双重的开发过程。另一方面,从这个角度来理解科学和技术,科学和技术也就变成了生命表达的一部分,至少是生命表达的工具和手段,这样,有关人文学科和自然科学的对峙和争论就可以消融或整合在激发生命的意识的教育之中了。

在变革和变化的现代社会,教育核心的一点,也就是最有效的一点,就是激发人的生命意识。舍此,则是本末倒置。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017