注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

二年级的小学生怎样养成答语文阅读题的好习惯?  

2013-07-17 09:57:52|  分类: 名师名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在教学过程中,我发现许多孩子做语文阅读题的习惯非常不好。

    阅读题,顾名思义,应该是先读懂了再做的题,可是这些孩子往往粗粗读一遍就开始做,而且沉不下心来读文本,这种眼中“有”而心中“没有”的读法,很难使他们做对后面的阅读题,因为许多阅读题的答案,就隐藏在对文本的解读中,你连读都没有读懂,怎么能做对呢? 

    除了读题方面存在着问题之外,他们在做题方面也存在着很多问题。

    下面我就来挂一漏万地谈谈孩子们在做阅读题时,都爱犯哪些错误?

    在我看来,学生最爱犯也是最多的错误,就是答题粗略简单,不愿意或不会将题答得丰满圆润。

    例如:在一道问题的下面,出题者明明给你留了很多横线,从这一点就可以揣摩出:这道题的答案一定不是三言两语就能说完的,可惜我们当中的许多同学却简单地几个字就答完,留下大段大段的空白,仿佛要阅卷的老师帮他答似的,这样的做题态度,首先就会让老师很有看法!所以低分是在所难免的啦!

    这些中高年级学生答阅读题的坏习惯,都是从小无形中养成的,如果家长朋友能够从小就将孩子的这种苗头扼杀掉,养成答阅读题的好习惯,那么以后步入中高年级就会省心多啦!

    下面我就再挂一漏万地谈谈:怎样培养二年级的小朋友做语文阅读题的好习惯呢?

    在阅读一道题之前,首先要弄明白有几问?这样可以避免漏题。

    请看下面这几道二年级的阅读题:

 二年级的小学生怎样养成答语文阅读题的好习惯? - 红豆儿 - 木兰兆麟小学博客

 二年级的小学生怎样养成答语文阅读题的好习惯? - 红豆儿 - 木兰兆麟小学博客

    以第一个问答题为例,问题如下:这是一个成语故事,你能把这个成语写下来并说说它的意思吗?

     一般的孩子会直接写成“三顾茅庐”,然后再写意思。

     这样答题未免太过于草率,好的答题习惯应该是“接话把儿”地回答。

     比如图片中的这个小学生,就是每道题在我的教学引领下,都如此这般“接话把儿”地答题,顿时显得详细多了,老师也会多判分的。 

     反之,会给老师留下草率不认真的坏印象!因此家长朋友们,如果您的孩子刚上一年级或者二年级,开始接触语文阅读题了,您在辅导他做题时,一定养成这个好习惯,这样等到中高年级再做阅读题时,他会自动答得详细许多,更重要的是——不会轻易漏题,因为他每道题答的时候都“接话把儿”,就会一问都不漏,反之则三个问题,很容易只答两个而漏了一问。 

   每道题都应该培养孩子答题时,养成“接话把儿”的好习惯,因为有些正轨的语文统考,也将这一项列为能否判分的依据,就像中学时代我们做代数题时,如果这道题写了“解”字,就判给一分,不写就没分,也是情同此理。 

    我是怎样训练孩子短时内就养成“接话把儿”答题的好习惯呢?呵呵,你在课堂上不妨让孩子回答问题时,也来个口语交际,比如我问:“今天下午放学谁来接你呀?” 

    如果来接孩子的是外公,要求孩子必须这样回答:“今天下午放学外公来接我。”千万不能回答:“外公”两个字就完事。 

    所以家长朋友平时在家里,也可以刻意训练孩子口头答题时,务必“接话把儿”地详细回答。 

  请大家仔细看看图片中这个二年级的小学生答的每一道阅读题,我相信当老师批改时,都不会认为这孩子在敷衍了事,所以这难道不是个好方法吗?从小培养孩子养成一个好的答题习惯,这样当他上了三年级、四年级、五年级、六年级,甚至中学后,都会养成认真系统答题的好习惯,而不是浮皮潦草地一答。 

   当然,如果您的孩子已经错过了一二年级这个最佳的培养机会,也不要慌张,现在毕竟还是在小学阶段,现在动手再强调一下也来得及啊!不过要比一二年级的孩子费事些,因为他们在某种程度上已经养成了一些答阅读题的坏习惯啊!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017