注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

想成为“非常父母”:家长要和孩子一起成长  

2013-10-17 05:20:30|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,一个名为“Anti-Parents父母皆祸害”的网络讨论小组引发争议,皆源于这些孩子们说出“父母皆祸害”这种观点。那么,父母到底做错了什么?一旦知错了,父母愿意立即行动,真心改错吗?

  在7月初,这个小组成员还不到7000人,现在人数已经过万,每日仍有成员加入,大多是被家长忽视或伤害过的孩子。小组首页上,诸如《教你如何同父母对峙》、《他们将孩子当做一个“物”,而不是人》等被认为具有指导意义的10个帖子长期置顶。

  在《他们将孩子当做一个“物”,而不是人》这个帖子中,有孩子说:“世界上最阴暗的角落,在家里。”在《教你如何同父母对峙》这个帖子中,又有孩子说:“喜怒无常的父母在孩子眼里是令人生畏的神。”类似的话,在其他帖子里还有很多,从中不难看到,小组的讨论内容集中在父母对自己的心理伤害和对父母教育方法的批判上。

  对前一句话,很多人会觉得“过分”、“极端”、“以偏概全”。家是世界上最温暖的地方,怎么可能就变成了“世界是最阴暗的”地方?而后一句话,应该说是道出了一个常识:对未成年的孩子来说,父母常常扮演着绝对权威的角色,中国的父母尤其如此,在孩子面前常常“说一不二”。

  笔者从事多年的儿童教育,应该说,这些是许多孩子的真心话。其实,在孩子们身上发生的绝大多数问题,都可以在父母那里找到答案。过去,由于没有合适的倾诉对象和平台,孩子们不敢说出这些真心话。现在,借助网络讨论这种形式,在“陌生人”的环境下,他们终于可以畅所欲言了,发泄一下不但未尝不可,而且是必须的。

  对此,父母和社会其实不必大惊小怪。毕竟,对孩子来说,父母不是真的就是祸害;对父母来说,孩子也更不是“洪水猛兽”。父母之所以被孩子们称为“祸害”,只因为由于父母的不当做法,的确深深伤害了他们。在一些父母的眼里,孩子们及其观点之所以是“洪水猛兽”,是因为双方没有很好地沟通,父母不了解儿童的成长规律,未采取科学的、人性化的教育方法。

  家当然不是世界上最阴暗的地方,父母也当然不是神,更不用说是令人生畏的“凶神”。实际上,无论是对儿童,还是对成年人,家都代表着永恒的人性,意味着纯粹的爱与幸福。一个没有家的人是痛苦的,一个没有父母的人也是痛苦的。所以,无论是失去了家,还是失去了父母,世界都将不再完整,幸福都会打折扣。

  因此,必须认识到,在这个世界上,没有任何人能代替父母,没有任何人能代替孩子,也没有任何地方能代替家。为此,父母及整个社会都需要检讨:当孩子们说出“父母皆祸害”这种观点时,我们到底做错了什么。一旦知错了,我们愿意立即行动,真心改错吗?在行动的过程中,又该怎样与孩子们亲爱地相处,顺畅沟通?

  父母和孩子一起成长,正是家庭教育的重要原则:父母可以以孩子为师,孩子可以以父母为友。这样的父母与子女关系,才是正常的、多赢的。即使父母与孩子们的价值观存在冲突,但如果父母真正爱孩子,父母就应采取恰当的教育和沟通方式,让父母可以和孩子共同成长进步。


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017