注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

师德演讲:有爱有梦想,我们就能飞翔  

2015-01-24 06:27:00|  分类: 名师名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有爱有梦想,我们就能飞翔

              木兰县兆麟小学     王玲

我有一个梦想,梦想我的学生个个远离尘世凡俗,个个冰雪聪明、天真活泼、品德高尚。为着这个梦想,为着实现这个梦想,我在我的梦想乐园里辛勤耕耘、无私付出。只因有爱,爱,是流淌在梦想乐园里一股最清澈的山泉…… 生生不息。 

有一位作家说得好:爱是相互的,当你用心去照亮每个孩子的心灵,当你用爱去温暖每个孩子的心灵,你一定会发现孩子们是那么的爱你。我清晰地记得去年我去外地参加了为期一周的骨干教师培训,回到学校我像往常一样出现在教室门口看孩子的晨读时,读书声突然而止,继而一阵热烈的掌声自发地响了起来,孩子们欢呼着向我拥来:老师你回来啦!老师,你怎么才回来呀?我们可想你了……一声声欢呼就像一首动听的歌谣渗透我的心扉,一股暖流瞬间在我的心底里流动,那一刻我百感交集,那一刻我倍感幸福,因为我对孩子们的一份真情换来孩子们对我的真情,作为一名老师,最大的幸福不就是如此吗?

有一首诗最为动人,那就是师德;有一道风景最为亮丽,那就是师魂;有一种平台最为神圣,那就是讲台。清晨,当黎明的曙光射进教室,我静候在三尺讲台旁聆听孩子们琅琅的读书声,那是天底下最动听的乐章,而我仿佛在享受人世间最美的旋律;黄昏,踏着最后一抹儿夕阳,我目送学生们安然的离去,充实的一天就这样流逝。夜晚灯光下,看着孩子那稚嫩的笔迹,在我严格要求之中,逐渐成熟起来,我便感到:这就是我人生最大的追求与安慰。

如今,我已在教育的岗位上奋斗了二十五个春秋。我知道,终有一天我也会青丝熬成霜雪,也会红颜憔悴,但是——青春不悔,生命无憾!我将用真情来谱写爱的乐章,用激-情来成就我的教育梦想。在这二十五年的教育教学中每天都有新故事发生,那么我就在这教育长河中采撷几束与同行们分享,还记得我班的高朗同学,脾气暴躁,从乡下转来不长时间就成为全校有名的打仗高手,无论什么事都他有理,而且他妈妈早在他五个月时就离家出走,父亲在监狱服刑,爷爷奶奶也不会教育,犯了错只会一味的责骂,面对这样一个缺少关爱,仇视一切的孩子,我怎么办?我和他谈了几次,他都像个小刺猬似的用怀疑、冷漠的目光看着我,保持他的沉默,我的话他都无反应,这是一颗受伤的心,其实在他内心深处是多么的孤独,无助。所以我要去温暖这颗幼小的心,我观察他发现他聪明,字也写的挺干净漂亮,学习成绩还可以,我就跟他只说他的优点,不谈缺点,在同学面前表扬他,给他树立威信;关心他的生活,我给他衣服,给他鞋子,学习用品,还告诉同学们也靠近他帮助他,一次,我给他钉扣子,不小心扎到了手,出血了,他一下子就把我的手放进他的嘴里去吸,他说这样可以马上止血,孩子知道心疼我了。一次又一次,我犹如春日的阳光融化冬日的残雪,不知疲倦不遗余力的努力终于看到成果了。他在悄悄改变,主动清扫教室,知道关心班级了;同学有事他会主动帮忙,知道关心同学了,对我也亲近了,时不常的跟我说说他的家,我知道时机到了,就一点一点的和他沟通,指出他的不足,他也听从了我的教诲,不再打仗,脸上也有了幸福的笑容,这就是:“亲其师而信其道”吧!到了5年级,他转到了廊坊,安顿下来后给我打了电话,并说一定要好好学习,将来回来看我。 阳光总会驱散阴云;微笑总会迎来美丽。我坚信,我坚持:“教育是根植于爱的”,而最深的爱就是像母亲一样的宽厚仁慈,毫无嫌弃之心的爱。我们教师最大的欣慰是什么?是学生,是看到自己的学生成长进步。今年春节,我接到一个电话,是我的学生李明阳打来的,邀请我参加他们的同学聚会!今年他们读大二了。我高兴极了,一路上我在脑海里搜索对他们的记忆,回忆他们小不点儿时的模样。准时来到见面地点,一群意气风发的青年看到我来了,女孩子惊喜地拥着我,男孩子则潇洒风趣地说:“啊,我们还以为是哪位同学来了,王老师,这么多年您一点没变啊!”沉稳少语的徐浩东就读于中国石油;开朗干练的卢鹏宇读了广西科技大学;李明阳就读于哈工大真准备考托福出国深造……听着他们的欢声笑语,我满心欢喜。

我只是一个普通的基层教育工作者, 但,我的梦想,却摇动在每一个醒来的清晨:我梦想着能够创造绽放的声音;为每一个孩子 点亮爱的光芒,幸福像花一般盛开,万物都在互相关怀中生长!是的,我坚信,有爱有梦想,我们就一定能够飞翔!!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017