注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

教学反思  

2015-01-24 06:47:29|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《地球妈妈的心事》教学反思

                          木兰县兆麟小学  王玲

《地球妈妈的心事》是一课关注我们生活的地球面临的环境污染严重、资源日益贫乏的状况的文章。教材通过生动的故事、有趣的漫画,引导学生了解生活中各种破坏环境的现象及其对生活的影响,引起学生对自己生活环境的关注,建立初步的生态意识,知道一些环境保护的方法。教育学生从自身做起,从小事做起,养成保护环境的习惯,并能向周围的人宣传保护环境的意义。

教学有法,但无定法,贵在得法。根据课标要求及儿童的认知特点,我采用情境教学法,充分利用信息技术与学科间的整合,来吸引学生的好奇心、激发学生学习兴趣。同时,充分运用积极的评价,正面的肯定,使学生产生一种成就感,增强参与活动的信心,最大限度的调动学生的积极性、创造性,促进学生良好品质的形成。在学法上,引导学生通过观察实践、讨论分析,形成环保意识、提高认知水平。

本课教学我对教材进行了重组,教学设计在内容上依据教材,又不拘泥于教材,我以故事园中的故事为线索,引导学生寻找地球妈妈哭泣的原因、交流自己在生活中的观察与发现,使教学既立足课堂,又超越了课堂,课堂与课外有机融合,极大地丰富了活动内容。

我充分运用创设情境和实践调查环节,引导学生用眼去欣赏大自然的美、用耳去倾听大自然的美、用心去感受大自然的美,以激发学生热爱大自然、保护大自然的情感。

总之,本课教学设计,循序渐进,层层深入。将通过学生的参与和体验,极大地调动他们学习的积极性和主动性,使课堂充满生机和活力,提高了生命教育的针对性、实效性和生动性。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017