注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

做不抱怨的教师读书笔记  

2016-07-21 08:31:00|  分类: 名师名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我拜读完《做不抱怨的教师》这本书,我心里为之一颤。为自己曾经对工作的不满而懈怠;对学生的不满而愤怒;对他人的不满而耿耿于怀。心里就非常懊悔、沮丧,难过。但今天读完这本书让我的心灵仿佛释然了许多。这本书就像一剂良药慰藉了心灵,我将用它的理论在今后的教育之路上践行自己的人生目标,实现自己的人生价值。  不抱怨工作,获得工作的乐趣。  俗话说得好:“好工作不如好身体,好身体不如好心情。”的确,愉悦快乐的心情对工作和生活有着极其重要的作用。如果人们整天总是愁眉苦脸、郁郁寡欢。你纵使工作条件再好,职位再高,薪水再多,也是徒劳无用的。因为他们没有好的心情去享受工作的乐趣,自然就会怨声四起,抱怨工作中出现的各种问题。教师也是如此,倘若我们没有好心情,如何将快乐传达给学生,如何让学生愉快学习呢高尔基曾经说过:“工作如果是快乐的,那么人生就是乐园;工作如果是强制的,那么人生就是地狱。”一个人之所以总是抱怨自己的工作,往往并不是因为他的工作真的有多么的糟糕,而是因为他没有用一种良好的心情,用一种积极的态度对待自己的工作。  我曾抱怨自己的工作太累,一周的满工作量,再带班主任,常常搞得自己晕头转向总是抱怨不止,虽然已尽力但还是力不从心,总觉得学校对青年教师的培养策略不对,工作说变动就变动,这个年级学生的基础刚打好又被调到另一个年级,把好不容易培养起来的工作热情一下子就这样扑灭了。抱怨不给自己机会,把这种负面情绪带到了课堂,让自己的工作变得焦头烂额,现在回想一下,感觉心惊肉跳,怎么可以有这种想法呢?醒悟的瞬间心情轻松了,工作踏实了,也不感觉累了,原有的热情与幸福感又回到了自己的身边。 

不抱怨学生,发现他们的闪光点。  常常听到周围的同事抱怨说:“某某同学真笨,这么简单的问题都搞不懂。”“家长还说自己的孩子够聪明,简直太笨了。”“这届学生笨的太多,教的都感觉没有成就感”等等。这是教师常常抱怨的声音,当然侧面也表达出对学生的期望。但世界上没有一个人是十全十美的,也没有一个人会让自己完全满意。正所谓“己所不欲,勿施于人”。教师不仅要教授学生知识,更应该教学生做人的道理。可能某个学生学习成绩不理想,但总有他闪光的一面,我们要善于发现挖掘。比如某学生热爱劳动,就让他担任劳动委员,充分调动他的积极性,培养其组织劳动能力。某某生在音体美方面有特长,可为其提供他的展示机会等等。相信任何一个学生在爱的教育下都会有所收获,健康成长。 

不抱怨压力,获得前进的动力。  “水能载舟,亦能覆舟。”压力是一把双刃剑,要么让你一败涂地全军覆没,要么让你一鼓作气地扶摇直上。作为一名现代教师,个中关键在于不抱怨压力,而是找出压力,利用压力,以更加从容的姿态积极面对自己的人生,进而追求人生更高层次的发展。  或许我们在工作中会觉得有很多压力很多不自在,不满足,不愉快的事情,客观的条件让我们颓废、悲观。可是,我要说,人不是万能的,七情六欲在影响着我们,教师是不应该唉声叹气的。我觉得,我们应该更用心地去教学生,去感受学生。去感受生活带给我们的另一份财富。如果用心,是可以教给学生很多东西的,不光光是知识!更多的是一种生活态度。你会找到越来越多的快乐!不以物喜,不以己悲,时时注意保持快乐的心情,做一个阳光老师,不抱怨的老师,拿得起,放得下,生活就会简单而充实。 

与其抱怨,不如埋头苦干。作为人类灵魂的工程师,应时刻铭记身上的重担,把埋怨的时间和心思都用到提升自身素质上,让我们以书中的事例为借鉴;以书中不抱怨的心态为行为准则;以书中改变抱怨的方法为思路,做一个不抱怨的践行者。 

读了这本书,我会延续以前的做人态度,不悲不喜,不卑不亢,多工作,少抱怨。累了,伸伸懒腰;困了,望望远处的风景;烦了,想想人生是多么的美好,活着真好;厌了,找家人说说内心的苦闷,让倦怠从此随风而去……  我们要正确面对种种压力,用阳光的心境缓解压力,用积极的人生态度挑战压力,让自己的工作充满挑战性,在这三尺讲台上创造出自己精彩的人生。

 如果你还有时间抱怨工作,那么你就有时间将工作做好。若想有所作为,就要抛弃所有抱怨,学会享受工作中的乐趣,努力做好自己的本职工作,让正能量时刻围绕在身边。 

从今以后,努力做个不抱怨的老师,不抱怨孩子的犯错,不抱怨家长,不抱怨自己的选择!怀一颗宽容的心,静静等待孩子在跌跌撞撞中成长做不抱怨的教师读书笔记  这本书让我明白了:在人生漫长的岁月中,我们总会遇到各种各样的困难和挫折,面对这些挫折,假如一个人以充足的精神、足够的理由和信心生活下去,用努力代替抱怨,那么我们就用困难和挫折铺平我们前进的道路,为自己的未来加分添彩。 

究竟是什么原因导致我们一味地抱怨呢?诚如一句话所言:“人总有一块自己看不见的地方,那里是这个人的盲点,那里就是自己所站的位置。”人的盲目性让我们毫无意义地抱怨自己,而不会主动去反思、改正自己的行为。心理学上说:“抱怨自己其实是一种懦弱的表现”因为自己不够强大,自己没有信心更没有毅力去完成这件事,所以当事情完成的不够好时,他们就会开始埋怨自己倒霉。事实上,很多人能够承受的压力、能够挑战的强度,要比自己所想像的大得多。只要我们勇敢地迈开双脚,跨出自己所熟悉的范围,实现自我开发、自我超越,就能够发挥自己的潜能,创造绚丽辉煌的人生。 

高尔基曾经说过:“工作如果是快乐的,那么人生就是乐园;工作如果是强制的,那么人生就是地狱。”一个人之所以总是抱怨自己的工作,往往并不是因为他的工作真的有多糟糕,而是因为他没有用一种良好的心情,用一种积极的态度对待自己的工作。法国民间流传着这么一句名言:“没一样工作都蕴藏着诉说不尽的乐趣,只是有的人不知道怎样去发现它罢了。“的确,教师这个职位是平凡的、普通的。很多人甚至认为一旦进入教育领域,便无非是与学生打交道,根本上不了社会上流阶层,终生没有出头之日。其实不然,只要热爱自己的工作,并全身心投入教育事业当中,日复一日、年复一年地坚持在教育的第一线上,终有一日,你也将成为被人仰望、受人尊敬的模范。

 世界上没有一个人是十全十美的,也没有一个人会让自己完全满意。正所谓“已所不欲,勿施于人”既然我们不能苛求自己做到完美,那么也应当让自己对他人少一些抱怨,多一些包容、善意和尊重。教师压力之大,同行者人人皆知。但正是压力充实了看似平凡的教学工作。只有教师将工作当成一种学习、一种锻炼,并在繁忙的工作中不断地充实自己、提高自己,人生才不会空洞,才会充满希望。 

人之生存,全借天地。若想让自己在任何环境下都能像青松一般坚韧不倒,就要学会不抱怨环境,并怀着一颗平常心,让自己更加理智地改变自己,扎稳根基,适应环境,持之以恒,最终成就一生的荣耀。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017