注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

校本教研古诗文诵读  

2016-07-03 06:56:33|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《书香致远-----古诗文诵读》

教学设计

木兰县兆麟小学   王玲

《书香致远》已陪伴我们度过了四个春夏秋冬,在这四年里,我们汲取古今中外的精华作品,我们在阅读中快乐成长,今天我们就把收获的一隅采撷下来,诵读唐诗宋词元曲中的篇章来表达我们的爱国情怀,

孩子们还记得王昌龄吗?你读过他的什么诗?(出塞/从军行/芙蓉楼送辛渐)他是唐代的边塞诗人,其中他的从军行就有7首,今天周煜涵同学来诵读一下他的《从军行》。

周煜涵声情并茂的诵读,把我们带到了古战场,面对着国家危难,虽身在军营,保家卫国,难免眷恋家人,谁还能记得一首这样内容的诗吗?杜甫的春望,谁来诵读,用你的声音感染我们,激发我们的爱国情怀。连泽旭朗诵《春望》。爱国不是一代人的事情,而需要子子孙孙的都要坚守的,正是意识到了这一点我们古代一位诗人弥留之际写下了《示儿》他是谁?(陆游),谁愿意给大家朗诵,韩府轩朗诵《示儿》

刚才我们诵读的都是唐诗,记得这一句吗?“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”哪首诗里的?作者是谁?这首诗要表现坚贞的气节,诵读时要慷慨激昂,哪位同学愿意上台试一试?诵读《过零丁洋》,孩子们的表现精彩,给你们点赞。

除唐诗宋词之外还有元曲,他们各领文学风骚形成了中国文学史商的三座丰碑,这学期我们的书香致远中编排了一位元代著名散曲家的两篇作品,就是张养浩的《山坡羊.潼关怀古》和《山坡羊.骊山怀古》,反映了当时社会的现状,你们最喜欢哪一首,谁愿意来朗诵《山坡羊.潼关怀古》好吗?孩子们虽然人小,但气势不小,可以告诉我们你们朗诵的这么完美的秘诀吗?(跟老师您读了四年的古诗文,学会借助注释理解内容,诵读时自然而然就把诗文中的情感,声情并茂的表达出来了,还有一种穿越的感觉)真会说话,其实古诗词,不但可以诵读还可以配上音乐吟唱,有这样一首千古流传表达爱国之情的词《满江红》,你知道他的作者是谁吗?岳飞,你了解岳飞吗?发生在他身上最著名的事件?有哪些?岳飞的一首《满江红》足以表达他的英雄气概爱国情怀,那么就让我们齐吟诵满江红,来表达对他的敬意。

在诵读中我们的潜能得以开发,我们的情操得以陶冶,我们的人格修养得以提升,诵读给人以智慧,给人以精神,给人以力量,让我们快乐的阅读,成为腹有诗书气自华的一代兆麟学子,今天你以兆麟为荣,明天兆麟以你为荣!

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017