注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

小学生心理健康案例  

2016-07-03 07:26:44|  分类: 心理健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生心理健康案例

木兰县兆麟小学 王玲

案例描述 小博,一个留级到我班的孩子,从小在农村长大,无拘无束,胆大妄为。在与小博的接触中,我发现他的确不守纪律,野性十足,智力、想象力一般,做事没耐心,不坚持,自我约束力差,课堂上没有老师的叮嘱是从来不听讲的,老师提醒后听讲时间持续很短,有时还情不自禁地大声说话,我行我素,爱惹事生非,许多同学是他的猎物,经常受到他地攻击。下课后他如出笼小鸟第一个冲出教室,只要他一出教室,一会儿就有同学来告他的状。不管是什么时候,即使是很严肃的时候,他总是自言自语的在说话,旁若无人,自己陶醉于自己的天地中。对学校的一切制度都熟视无睹,从来不戴红领巾、校牌,好像这一切都与他无关。上课经常搞怪,出个怪声,揪一下临近女孩儿头发,挪动桌椅,故意把文具弄到地上,严重影响教学秩序。课堂作业跟不上,家庭作业几乎不写,即使是写也是一塌糊涂。但经过我细心观察了解,这孩子的种种行为不是有意而为之。有些时候,这孩子不自觉地就做出了你意想不到的行为,注意力严重不集中,属于多动症。但我发现这孩子也有闪光点,比如:他愿意帮老师清扫教室,舍得力气做事。虽然有时会帮倒忙但他的热心还是不容小觑的。通过观察我发现他也时不时地偷偷瞄着我,看他犯错误了,我的反应,我知道他还是挺在乎老师对他的态度的。
措施方法
经过一段时间的观察了解,我制定出了一套方案,首先我主动与他交朋友。因为他是住宿生我就经常给予关爱,使他感受到老师没有抛弃他。从生活上给于关心,没有本子给他买;指甲长了给他剪;天冷提醒他加衣服;生病时照顾他等等。另外,让他选择守纪律、学习好、他喜欢、敬佩的孩子同位,安排他参加班级的各项活动,让他感受到班级中大家都是他的朋友,使他认为自己长得健壮理应成为大家的保护神,让他学会了解自己,知道自己的长处,慢慢建立自信心。我坚持不断地在其他同学面前表扬、鼓励他。发现一丝闪光点就是表扬,甚至给他制造机会表现,在同学面前表扬他,树立他的威信,建立他的自信心。在语文课上,我尝试着让他回答问题。开始他总是摊开手,摇摇头,但随着时间的推移,当他发现我总用微笑面对他时,开始回答了。哪怕回答并不恰当,我也善意地说:“你虽然回答得不准确,但说明你已认真思考了。”这时,一种难以言喻的欢乐洋溢在了他脸上。果然,他兴趣浓厚了,有时坐在第一排的他在下面也小声地回答,真令人高兴。于是,我借机发挥,在班会课上,在语文课上,我会对同学说:“小博这段时间写字干净漂亮了进步很大,该不该为他鼓掌?”“小博经过思考这个问题回答得真好啊!”平日里一向受批评的他,居然也享受到老师的肯定,自然对自已的行为有了更深的思考,有了较大的改善。私下他主动和他同桌达成协议,同桌在他上课溜号,控制不住自己的言行时,可以有特权提醒他,他不得反抗,培养他的自我控制管理能力。我还经常与家长联系,交换教育孩子方法,与家长达成共识,使家长树立教育孩子的正确理念和方法。同时针对孩子注意力不集中的问题,与家长一齐商量对策,通过正常的途径,采用有效的手法积极予以治疗,以辅助孩子身心健康的成长。 并且做到定期与家长联系,及时的反馈孩子的在校情况,找到指导教育孩子的方法以配合老师完成对孩子的转化工作。
案例分析童年的农村生活环境造成了他自由、放纵、天马行空的性格。长辈的溺爱,宠爱,不论他做什么都一笑了之,当他是个小孩子,不加以教育引导。家庭教育缺失。上学后由于经常犯错误,经常受到大家的指责批评,使他变得更加顽固不化,更加放肆。我们在平时的教学中一定要对问题儿童有更多的关爱、呵护,不能训斥、指责,一棒子打死。老师要用爱心去滋润孩子幼小的心灵,细心捕捉孩子的闪光点,让孩子在温暖的环境中成长。经过我的努力,以及家长的帮助,他的行为终于有所收敛,约束力有所增强,但时常还会犯毛病。我想这也是正常的。记得外国一位哲学家曾有一个木桶理论,用长短不一的木板箍成一个木桶,当你倒进水后,水会从最短的木板处流出来。中国也有一句话人生十指有长短,一母同胞有愚贤。是呀,一个班级中总有这样那样的孩子,只有我们认真对待每一个学生,认真关心每一个孩子,相信任何问题都是有解决的方法的。




 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017