注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

德 少 工 作 总 结  

2016-07-03 07:33:52|  分类: 德育阵地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德 少 工 作 总 结                         

木兰县兆麟小学四年一班

  本学期我们注重以养成教育为基础,以礼节教育为核心,以学生为本,让学生自我发展,大处着眼,小处着手。在德育内容上注重小、近、实,抓准实质题目,讲究实际效果。健全学生品格,提倡人人发展,努力培养举止文明、注重礼节、心理健康、富有创新的兆麟小学生。

  首先,我们加强各学科德育渗透,挖掘学科德育点,促进德育教育科学、规范、有序进行。加强学生行为习惯的养成教育,完善各项评选制度,促进礼节校园的形成。我们深人开展国学教育,弘扬博大精深的中华优秀传统文化。深化少先队教育活动,组织开展校内外丰富多彩的、社会实践活动“走进蓝艺地毯场”,开展形式多样的特色活动古诗文诵读以及综合实践活动,给学生发展的机会,让每位学生都成为“兆麟之星”,打造我校德育品牌。加强学生自主治理,建立安静校园学生自主治理机制,建立班级自主治理岗位模式。继续加强校园文化和班级文化建设,营造良好的德育环境。

   我们继续完善德育制度治理机制,以严格的制度进行常规治理和教育,不断优化和整合德育资源,建立学校、家庭相互协作的社会教育网络,积极构建德育活动社会化模式。

  继续做好班干部的培训工作,促进班干部协助老师管理班级的工作水平和能力的进步。开展丰富多彩的德育实践活动,让学生接受良好的思想品德教育。

  认真学习落实《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,从最基础的小事抓起,使学生的基本道德规范得到长期有效的练习,切实提高学生的文明素养。全面推进国学教育学习,让学生了解国学经典,学会做人的道理,把这样一种思想转化为自己的行为,有助于继续发扬传统文化。让学生在学习过程中,先做一个品德高尚的人。进行三生教育。即包括“生命教育”、“生活教育”、“生存教育”。整合学校、社会和家庭教育资源,帮助学生树立正确的生命观、生存观和生活观,让“三生教育”体现于学生每一项学习活动之中。进行感恩教育。要求每个学生把在家孝敬父母、在校尊敬老师,在社会上帮助他人作为自己应尽的责任,时时势事自觉回报。少先队有计划地利用各种节假日、重要人物和重大事件以及纪念日等重要时机,精心设计并组织生动活泼、形式多样的德育实践活动。建立校园学生自主治理机制改变教师管,学生被管的传统,构建以学生为主体的参与学生治理的机制,校园设立学生自主治理岗位,重点抓好“进校礼节规范”、“两操规范”、“课间文明规范”、“班级卫生规范”等规范主题,培养学生的主人翁意识,爱自己的班级,爱自己的学校,从而养成良好的道德行为习惯。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017