注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木兰兆麟小学博客

王玲地方课程工作室

 
 
 

日志

 
 

元曲诵读  

2016-07-03 07:08:06|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《元曲诵读 》教学设计

木兰县兆麟小学   王 玲

教学目标: 

知识与能力:1、初步掌握元曲的体裁常识 

2、培养诵读的习惯,训练阅读的能力 

 过程与方法:  理解课文中形象生动的比喻、丰富瑰丽的想象、大胆奇特的夸张等艺术特点及其对突出主题思想的作用。 

情感态度价值观:理解诗歌的内容,体会诗歌所表达的感情 

教学重难点:培养孩子们用声音表达情感。 

 教学课时:1课时 

 教学过程: 

 一、导入:

今天我们在这里上一节校本课,我知道孩子们对唐诗宋词情有独钟,我们先来一首宋词《满江红》进一步感受诗词的韵律美。

二、理解感悟

今天我们要学习的是一首散曲,张养浩的《山坡羊·潼关怀古》,自由读这首散曲,读后你了解了什么? (山坡羊曲牌名,潼关怀古是标题)

 三、鉴赏品读

借助注释、译文体会到了什么? 

仔细体会张养浩的情感。那就带着这种情感去读课文,同时看能不能通过朗读,把这种感情表达出来? 

(学生朗读) 

元曲本来是用来唱的,(听录音)

山坡羊属于中吕唱调,虽然我们不会唱,但是我们可以通过朗读,通过自己的声音表达出这种效果。

学生试读。 配音朗诵

四、拓展延伸

在教材中还有一首张养浩的骊山怀古,请你试着读一读!

指生读

五、总结:

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017